$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Токаев при Путине заявил, что "ЛДНР" – квазигосударственные территории, которые Казахстаном не признаются

Токаев при Путине заявил, что "ЛДНР" – квазигосударственные территории, которые Казахстаном не признаются Токаев заявил о противоречии между территориальной целостностью и правом на самоопределение
Фото: ЕРА
17 июня на Петербургском международном экономическом форуме президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в присутствии президента России Владимира Путина, что Казахстан не признает так называемые "ЛДНР". Видео эпизода опубликовал в YouTube пользователь Сагидулла Сыздыков.

Отвечая на вопрос о войне в Украине, Токаев отметил, что право наций на самоопределение противоречит принципу территориальной целостности государств, и заявил, что "если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств".

"Конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию, и по всей видимости, этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк", – объяснил президент Казахстана.

Видео: Сагидулла Сыздыков / YouTube

Агентство Bloomberg, комментируя ответ Токаева, отметило, что Путин получил "неожиданное неодобрение" со стороны союзника. Такая позиция казахстанского лидера, по мнению журналистов, тем более примечательна, учитывая, что в январе Путин по просьбе Токаева направил войска в Казахстан, чтобы подавить антиправительственные демонстрации. Также агентство напомнило, что Россия и Казахстан являются членами Евразийского экономического союза, конкурирующего с Европейским союзом.

Ранее Казахстан занимал более сдержанную позицию по вопросу территориальной целостности Украины. К примеру, казахстанские власти не признавали Крым российским, но отмечали, что "аннексия – это слишком тяжелое слово" применительно к полуострову. 

Контекст

В 2014 году Россия оккупировала украинский полуостров Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия велись между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками "ДНР" и "ЛНР" – с другой. Подконтрольным России незаконным группировкам удалось захватить часть территории Донецкой и Луганской областей, включая два областных центра. Все эти годы РФ не признавала своего вторжения в Украину.

Одной из причин полномасштабного вторжения в Украину, которое началось в конце февраля 2022 года, российские власти, в том числе Путин, называли ситуацию на Донбассе.

Перед этим главари незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой помочь "в отражении агрессии" якобы со стороны Украины.