$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Трамп засекретит текст полной версии доклада Мюллера от Конгресса – Сандерс

Трамп засекретит текст полной версии доклада Мюллера от Конгресса – Сандерс Трамп использовал "привилегии исполнительной власти", позволяющие администрации США не рассекречивать документы
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп воспользуется своими полномочиями, чтобы засекретить полный текст доклада спецпрокурора по России Роберта Мюллера о возможном вмешательстве Москвы в выборы в США, сообщила официальный представитель президента США Сара Сандерс.

Президент США Дональд Трамп воспользуется своими "привилегиями исполнительной власти", чтобы запретить Конгрессу доступ к полному тексту доклада спецпрокурора по России Роберта Мюллера о возможном вмешательстве Москвы в выборы президента США в 2016 году. Об этом 8 мая сообщила официальный представитель президента США Сара Сандерс в Twitter.

Привилегии исполнительной власти позволяют администрации США не рассекречивать документы, касающиеся национальной безопасности.

В Twitter Белого дома заявили, что глава юридического комитета Палаты представителей демократ Джеррольд Надлер создает уловки, чтобы отвлечь американский народ от "успешной повестки дня президента" и быстро развивающейся экономики США.

"Ни Белый дом, ни генеральный прокурор Уильям Барр не будут выполнять незаконные и безрассудные требования председателя Надлера", – заявили в Белом доме.

В администрации президента США считают, что комитету Конгресса не понравились результаты отчета Мюллера и они хотят повторить расследование.

"Столкнувшись с вопиющим злоупотреблением властью председателем Надлером, а также по просьбе генерального прокурора президент не имеет другого выбора", – объяснили они отказ Трампа.

Мюллер с мая 2017 года расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем и вмешательство РФ в американские выборы. Уголовные дела возбуждены против десятков людей, включая бывшего главу избирательной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна. Трамп называл расследование Мюллера незаконным.

22 марта 2019 года стало известно о завершении Мюллером расследования.

24 марта генпрокурор США Уильям Барр направил Конгрессу письмо. В нем было сказано, что расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, которое проводил Мюллер, не обнаружило доказательств сознательного сговора Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией. Также команда Мюллера не смогла доказать, что президент США противодействовал правосудию. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился.

5 мая Трамп заявил, что не желает, чтобы Мюллер давал показания в Палате представителей Конгресса

Отредактированная версия доклада Мюллера представлена в Конгрессе в апреле. Минюст США опубликовал 18 апреля сокращенную версию доклада, а 6 мая – его расширенную версию.