ГОРДОН
 
 

Трамп принимает лекарство против малярии для профилактики COVID-19. Эффективность этого препарата пока не доказана

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп: Вы знаете, мне это не повредит
Трамп: Вы знаете, мне это не повредит
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп сообщил, что "пару недель назад" начал принимать гидроксихлорохин для профилактики коронавирусной болезни. Ранее американское Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предостерегало от использования гидроксихлорохина для лечения COVID-19 вне медицинских учреждений, поскольку он может вызывать побочные реакции.

Президент США Дональд Трамп рассказал 18 мая в Белом доме, что принимает лекарство от малярии – гидроксихлорохин – для профилактики коронавирусной болезни COVID-19. Стенограмма его брифинга опубликована на сайте Белого дома. 

Он сообщил, что начал принимать препарат "пару недель назад". 

"[Я начал принимать его], потому что думаю, что это хорошо. Я слышал много хороших историй. Вы знаете, мне это не повредит", – сказал Трамп. 

Президент США утверждает, что этот препарат принимают многие врачи и медсестры "на переднем крае" в качестве профилактического средства. 

По словам Трампа, он решил принимать гидроксихлорохин после консультаций с врачом Белого дома. 

"Доктор Белого дома не рекомендовал, нет. Я спросил у него: "Что вы думаете об этом?" Он ответил: "Ну, если вам это нравится", – пересказал диалог американский президент.

Врач Белого дома Шон Конли подтвердил, что он обсуждал с Трампом применение гидроксихлорохина, сообщил телеканал NBC News. По словам Конли, "после многочисленных обсуждений" они пришли к выводу, что потенциальная выгода от лечения перевешивает относительные риски. Трамп регулярно тестируется на коронавирус и "продолжает давать отрицательные результаты", подчеркнул он. 

Представитель Белого дома, знакомый с решением президента, сообщил NBC News, что Трамп начал принимать препарат после того, как его камердинер заразился коронавирусом. Хотя президент заявил, что у него был "очень ограниченный контакт с этим джентльменом", все же было принято решение назначить лечение. По информации источника телеканала, помощники Трампа "были застигнуты врасплох" его решением публично сообщить о приеме гидроксихлорохина, поскольку только небольшая группа консультантов знала об этом. 

Ранее Трамп неоднократно высказывался в пользу этого препарата для лечения COVID-19, но в американском Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечали, что его эффективность пока не доказана. 

Гидроксихлорохин, который используется при малярии, волчанке, ревматоидном артрите, тестируется в некоторых странах для лечения коронавирусной инфекции. Некоторые исследователи указывали на его эффективность, но, по другим данным, он может вызывать серьезные побочные реакции, в том числе нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. FDA предостерегало от использования гидроксихлорохина или хлорохина для лечения коронавирусной инфекции вне медицинских учреждений из-за риска нарушения сердечного ритма. 

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. 

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире превысило 4,8 млн, из них более 1,78 млн вылечились, а 318,5 тыс. умерли. США занимают первое место в мире по числу инфицированных (более 1,5 млн) и летальных случаев (более 90,3 тыс.). 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации