$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Трампу предъявили новое обвинения по 37 пунктам

Трампу предъявили новое обвинения по 37 пунктам

Все статьи обвинения касаются умышленного хранения Трампом информации о национальной обороне


Фото: EPA
Бывшему президенту США Дональду Трампу и его соратнику Уолту Науте предъявили обвинение по 37 пунктам. Об этом 9 июня сообщил канал CNN.

31 пункт обвинения касается умышленного хранения Трампом информации о национальной обороне. Его бывшему помощнику Науте обвинения предъявлены по шести пунктам. 

Среди прочего, Трампа и Науту обвиняют в заговоре с целью воспрепятствовать правосудию, а самого Трампа – в том, что он дважды демонстрировал другим секретные документы. Это произошло в 2021 году Бедминстере, когда Трамп описал план неназванной атаки, которую подготовило министерство обороны, а также показал секретную карту, связанную с военной операцией.

Кроме того, согласно обвинительному заключению, Трамп хранил секретные документы в своей резиденции Мар-а-Лаго. Они включали информацию об оборонных и оружейных возможностях как США, так и других стран, включая ядерные программы США.

В обвинении также говорится, что документы содержали информацию о потенциальной уязвимости США и их союзников перед военным нападением, а также планы возможного удара в ответ на иностранное нападение.

Это уже второе обвинение в адрес Трампа. Первое выдвинули в мартеОно касается дела о выплате денег за молчание порноактрисе Сторми Дэниелс, у которой, по ее словам, была связь с Трампом. 

Контекст

В августе 2022 года в резиденции Трампа Мар-а-Лаго во Флориде были найдены 11 наборов секретных документов

Список изъятого у экс-президента занимает три страницы, и среди документов есть, в частности, папки с фотографиями и информация о "президенте Франции", а также данные о ядерном потенциале государства, которое в СМИ не называлось.

Агентство Reuters отмечало, что Трамп хранил тысячи правительственных документов, несколько сотен из которых были помечены как засекреченные. Он не возвращал их добровольно, несмотря на многочисленные запросы Национального архива.