Twitter выходит из Кодекса ЕС по борьбе с дезинформацией

Фото: depositphotos.com
Соцсеть Twitter вышла из добровольного Кодекса практики ЕС по борьбе с дезинформацией. Об этом 26 мая написал в Twitter комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон.
"Twitter выходит из добровольного Кодекса практики ЕС по борьбе с дезинформацией. Но обязательства остаются. Вы можете бежать, но не можете спрятаться. Помимо добровольных обязательств, борьба с дезинформацией станет юридическим обязательством в рамках закона ЕС о цифровых услугах с 25 августа", – написал он.
Twitter leaves EU voluntary Code of Practice against disinformation.
— Thierry Breton (@ThierryBreton) May 26, 2023
But obligations remain. You can run but you can’t hide.
Beyond voluntary commitments, fighting disinformation will be legal obligation under #DSA as of August 25.
Our teams will be ready for enforcement.
Как отмечает агентство Bloomberg, Twitter в начале этого года стал единственной крупной технологической платформой, не направившей в Европейский союз полный отчет в соответствии с Кодексом, которому компания согласилась следовать до покупки бизнесменом Илоном Маском.
В отчете компании было мало данных и не было обязательств по расширению возможностей проверки фактов, заявил исполнительный орган ЕС в феврале.
После покупки Twitter Маском соцсеть начала менять свою политику борьбы с дезинформацией и пропагандой. Например, в ноябре 2022 года Twitter отказался от политики по противодействию дезинформации о COVID-19.
В апреле 2023-го Twitter снял ограничения с прокремлевских аккаунтов. В том же месяце соцсеть убрала пометку "государственное финансирование" из учетных записей российских и некоторых китайских СМИ.
Кроме того, из-за смены политики получения синей галочки соцсеть столкнулась с проблемой распространения фейков верифицированными аккаунтами. Например, в мае такие аккаунты массово писали о готовящемся ядерном ударе по Киеву после взрыва над Кремлем.