ГОРДОН
 
 

"Месть неизбежна". Twitter заблокировал аккаунт иранского религиозного лидера Хаменеи за угрозу Трампу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Иране напоминают Трампу, что не забудут о нем с концом его президентства
В Иране напоминают Трампу, что не забудут о нем с концом его президентства
Фото: EPA

В Twitter заявили, что заблокированный аккаунт, подписанный именем верховного лидера Ирана Али Хаменеи, был фейковым, однако на его официальном сайте появилась та же фотография, намекающая на убийство экс-президента США Дональда Трампа.

Социальная сеть Twitter заблокировала учетную запись, предположительно, верховного лидера Ирана, аятоллы Али Хаменеи за пост, истолкованный как угроза бывшему президенту США Дональду Трампу. Об этом сообщает Associated Press.

Аккаунт @khamenei_site опубликовал картинку с гольфистом, похожим на Трампа, в тени самолета с подписью на фарси: "Месть неизбежна. Те, кто заказал убийство генерала Сулеймани, а также те, кто это совершил, должны быть наказаны".

Агентство отмечает, что надпись связана с речью Хаменеи, которую он произнес в декабре: она касалась убийства командующего спецподразделением Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. В своей речи Хаменеи не назвал Трампа по имени, но повторил клятву отомстить тем, кто отдал приказ и осуществил нападение на генерала.

Представитель Twitter заявил, что твит нарушил правила соцсети по публикации оскорбительного контента, а сама учетная запись – политику в сфере манипулирования и спама, так как является поддельной. В компании не уточнили, как определили это.

Другие аккаунты, связанные с офисом верховного лидера Ирана, остаются активными, в том числе и его основная учетная запись, отмечает агентство. 

Однако фотография также появилась на официальном сайте Хаменеи и в некоторых других его аккаунтах, отмечает журналист BBC Себастьян Ушер.



Чиновник, близкий к ближайшему окружению Хаменеи, сказал агентству Reuters, что цель твита  заключалась в том, чтобы "напомнить игроку, что уход с должности не означает, что он будет в безопасности и убийство нашего мученика Сулеймани будет забыто". Чиновник подчеркнул также, что теперь американские войска не смогут его защитить.

Сулеймани был убит в Ираке 3 января 2020 года в результате авиаудара по багдадскому аэропорту. Трамп заявлял, что иранский генерал готовил атаки на американские объекты на Ближнем Востоке. Иранские власти выдали ордера на арест для 36 должностных лиц США и других стран по подозрению в причастности к убийству Сулеймани.

В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные: базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиль.

Кризис между США и Ираном косвенно спровоцировал катастрофу самолета "Международных авиалиний Украины", сбитого иранскими ПВО неподалеку от Тегерана 8 января 2020 года. В Генштабе вооруженных сил Ирана заявляли, что борт МАУ был сбит иранскими военными по ошибке на фоне обострения отношений с США: самолет якобы приблизился к одному из важных объектов Корпуса стражей исламской революции и "по форме и высоте полета напоминал вражеский объект".

Иранские власти выдали ордера на арест для 36 должностных лиц США, включая Трампа, и других стран по подозрению в причастности к убийству Сулеймани.

В отчете Совета по правам человека ООН, который был опубликован 10 июля, сказано, что нападение на Сулеймани и гибель сопровождающих его лиц "представляют собой произвольное убийство, за которое, согласно нормам международного права в области прав человека, несут ответственность США".

13 сентября 2020 года издание Politico со ссылкой на двух информированных чиновников сообщило, что Иран планирует убийство американского посла в качестве мести за Сулеймани.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации