Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Гарантировалась неприкосновенность, но надо было делиться финансами". Участник группировки "Шалтай-Болтай" рассказал о сотрудничестве хакеров с ФСБ

По словам хакера "Шалтая-Болтая" Константина Теплякова, связь с сотрудниками ФСБ осуществлял руководитель хакерской группировки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тепляков утверждает, что следствие сфабриковало часть документов в деле
Тепляков утверждает, что следствие сфабриковало часть документов в деле
Скриншот: tvrain.ru

Хакерская группировка "Анонимный интернационал", также известная как "Шалтай-Болтай", работала под руководством сотрудников ФСБ РФ. Об этом 9 января в интервью РБК после условно-досрочного освобождения из исправительной колонии в Санкт-Петербурге рассказал член группировки Константин Тепляков.

По словам Теплякова, члены группы проводили время в основном за рубежом. Связь с сотрудниками ФСБ осуществлялась через главу группировки Владимира Аникеева, который регулярно ездил на консультации в Москву и Санкт-Петербург. Лидер "Шалтая-Болтая" не рассказывал сообщникам о своих контактах.

"Аникеев брал на себя риски, связанные с общением с внешним миром, представителями власти и спецслужб, это была часть его работы. С августа 2015 года он плотно сотрудничал с ФСБ. Доказательства этому были, он привозил инструкции по работе, требования какое-то дело запустить, какое-то – прекратить. Это были словесные рекомендации", – отметил хакер.

Тепляков добавил, что и до августа 2015 года понимал, что кто-то дает Аникееву указания, но не был уверен, что это работники спецслужбы.

По мнению хакера, контактировать с Аникеевым могли офицеры Центра информационной безопасности ФСБ, которых арестовали по обвинению в госизмене в конце 2016 года, примерно в одно время с членами "Анонимного интернационала".


Владимир Аникеев. Скриншот: Радио Свобода / YouTube
Владимир Аникеев. Скриншот: Радио Свобода / YouTube


Уголовное дело в отношении "Шалтая-Болтая" было связано с конфликтом и несогласованностью внутри ФСБ, считает Тепляков.

В период активности "Шалтая-Болтая" Тепляков жил за рубежом, где занимался разработкой программного обеспечения и управлял интернет-магазином. Он создавал для хакерской группы программное обеспечение и занимался анализом массивов. Хакера задержали на трапе самолета после прилета в РФ.

"Сотрудники ФСБ выходили в мессенджеры под аккаунтами Аникеева, и я сообщил им, что прилетаю такого-то числа, таким-то рейсом. Они меня и встретили", – пояснил он.

Тепляков добавил, что группа не фальсифицировала переписку чиновников, которую выставляла на продажу.

"Ничего там дописывать и дополнять не требовалось. Вот убирать лишнее – это да, это было необходимо. Убирались личные контакты, нецензурная лексика – так, по мелочи. Проводился косметический ремонт, наводился лоск", – пояснил он.

По словам Теплякова, российское следствие сфабриковало часть документов в деле.

"Доказательства следствия строились на том, что якобы они на одном из серверов в текстовом файле нашли скопированную переписку, где мне передавались логин и пароль от почтового ящика. На основании этого эпизода меня в декабре 2016 года заключили под стражу, других эпизодов тогда еще не было. На самом деле я в тот период уже не имел отношения к происходящему с "Шалтаем-Болтаем", – подчеркнул он.

Хакер добавил, что на тот момент уже ушел из группы в связи с конфликтом.


Тепляков во время судебного процесса. Скриншот: дежурный редактор / YouTube
Тепляков во время судебного процесса. Скриншот: дежурный редактор / YouTube


10 января в интервью "Дождю" Тепляков рассказал, что в "Анонимный интернационал" его пригласил Аникеев примерно в 2003 году. Хакерская группа задумывалась как российский аналог WikiLeaks.

"Изначально ставилась задача привлекать различные источники, которые будут поставлять информацию, привлекать журналистов, привлекать СМИ... После получения доступа шел большой, довольно-таки длинный период наблюдения, сбора информации", – сообщил он.

Хакер рассказал, что после начала сотрудничества с ФСБ им "с той стороны" начали поступать определенные массивы информации. "Гарантировались какие-то покровительство, неприкосновенность. И да, было необходимо делиться финансами", – добавил Тепляков.

По версии следствия, группа хакеров "Шалтай-Болтай", или "Анонимный интернационал", специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ, в дальнейшем данные продавали в интернете. Среди прочего хакеры в 2014 году взломали электронную почту премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Кроме того, лидера "Шалтая-Болтая" Аникеева подозревали в причастности к передаче в Украину массива данных переписки помощника президента РФ Владислава Суркова.

Участников группы обвинили в неправомерном доступе к компьютерной информации из корыстных побуждений. В 2017 году Тепляков и еще один хакер, Александр Филинов, получили по три года колонии, а Аникеев – два, поскольку признал вину и заключил сделку со следствиемАникеев  и Тепляков уже вышли на свободу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 августа, 2017 22.02
9 февраля, 2017 23.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации