Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина будет настаивать, чтобы новые механизмы реагирования на нарушения в Совете Европы не наносили ущерб существующим процедурам – МИД

Сейчас делегациям Совета Европы следует разработать дополнительный механизм реагирования на нарушения стран – членов организации без ущерба для деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы и конвенционных контролирующих органов, заявил замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в 2014 году
Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в 2014 году
Фото: EPA

Украина будет настаивать, чтобы новый санкционный механизм, который должны разработать в Совете Европы, не наносил ущерб существующим процедурам. Об этом сказал замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица во время выступления на заседании Комитета министров Совета Европы в Хельсинки 17 мая, текст своей речи он опубликовал в Facebook.

"Сейчас делегациям следует разработать дополнительный механизм [реагирования на нарушения со стороны стран – членов СЕ] без ущерба для других имеющихся процедур, включая деятельность Парламентской ассамблеи Совета Европы и конвенционных контролирующих органов, как это определено в декларации 1994 года по выполнению обязательств. Украина будет настаивать на том, что это единственно правильный путь имплементации решения, поскольку декларация 1994 года и до сих пор действует, как и Европейская конвенция по правам человека", – сказал замминистра.



Комитет министров Совета Европы на ежегодной сессии в Хельсинки 17 мая заявил, что государства – члены СЕ должны иметь право на равных условиях участвовать в работе Комитета министров и ПАСЕ. Также министры отметили, что "приветствовали бы" участие делегаций всех государств-членов в следующей, июньской, части сессии ПАСЕ, учитывая выборы генерального секретаря Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека.

Кроме этого, комитет заявил, что должна быть разработана дополнительная процедура, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, Комитетом министров для реагирования на нарушения страной – членом СЕ уставных обязательств или несоблюдение стандартов. При этом комитет подчеркнул важность своевременной уплаты взносов в Совет Европы всеми членами организации.

Как пишет "Европейская правда", несмотря на то, что в решении нет упоминаний о Российской Федерации, решения, принятые Комитетом министров СЕ, могут открыть путь для возвращения этой страны к работе в ПАСЕ.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал решения "противоречивыми по содержанию и позорными по контексту". Он добавил, что Украина голосовала против них во время согласования на уровне послов. По его словам, Украина в ПАСЕ будет бороться против возвращения российской делегации.

Россия была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

8 апреля 2019 года "Европейская правда" написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ. Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предлагалось рассмотреть доклад делегата от Нидерландов Тини Кокса (фракция "Объединенные левые") с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в ассамблее.

9 апреля стало известно, что первоначальный вариант доклада Кокса изменен. Голландский делегат предложил создать альтернативный вариант введения санкций, при котором последнее слово при наказании страны, нарушающей принципы сосуществования европейских наций, должно принадлежать Комитету министров Совета Европы. 

10 апреля ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего". В резолюции содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил 13 мая в Брюсселе, что Украина может отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Совет Европы снимет санкции с России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.36
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации