$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Остановить российскую военную машину". Шмыгаль поблагодарил Канаду за санкции против стали и алюминия из РФ и призвал другие страны присоединиться

"Остановить российскую военную машину". Шмыгаль поблагодарил Канаду за санкции против стали и алюминия из РФ и призвал другие страны присоединиться Шмыгаль: Санкции – еще один шаг к победе Украины
Фото: Денис Шмигаль / Facebook
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 12 марта поблагодарил в Twitter правительство Канады за введение санкции на импорт российской стали и алюминия за развязанную в Украине войну.

По его словам, ликвидация возможности для РФ финансировать войну – один из шагов к победе Украины.

"Благодарен правительству Канады, [премьер-министру] Джастину Трюдо и [министру финансов] Христе Фриланд за запрет ввоза алюминия и стали из РФ. Надеемся на аналогичные решения и других стран. Мы должны остановить русскую военную машину", – написал глава украинского правительства.

О том, что Канада вводит запрет на импорт российского алюминия и стали, а также на импорт произведенной в РФ продукции из них, 10 марта сообщил сайт правительства страны.

Фриланд в тот же день заявила в Twitter, что Канада продолжит "делать все возможное, чтобы лишить Кремль доходов".

"И сегодня мы гарантируем, что [президент России Владимир] Путин не сможет заплатить за свою незаконную войну, продавая алюминий и сталь в Канаде", – подчеркнула она.

Контекст

Канада поддерживала Украину как до полномасштабного вторжения России, так и после. Правительство страны еще 23 февраля 2022 года ввело санкции против РФ из-за признания так называемых "ЛНР" и "ДНР", а 25-го – уже за полномасштабное вторжение. С тех пор Канада регулярно отправляет в Украину вооружение и вводит новые санкции.

Кроме того, Канада тренирует украинских военнослужащих в рамках миссии UNIFIER. Она стартовала в 2015 году, за это время канадские инструкторы обучили более 34 тыс. украинцев "тактике боя и передовым военным навыкам".

С февраля 2022 года Оттава предоставила Украине военной помощи на сумму более 1 млрд канадских долларов ($750 млн), сказано на сайте правительства страны. В частности, она включает ЗРК NASAMS с соответствующими боеприпасами, 39 боевых бронированных машин поддержки, противотанковое оружие, гаубицы M777 и боеприпасы к ним.

26 января 2023 года министр обороны Анита Ананд заявила, что Канада передаст Украине четыре боевых танка Leopard 2.

В ходе телефонного разговора между президентом Украины Владимиром Зеленским 3 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Оттава продолжит поддерживать Украину столько, сколько потребуется.