$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Украина приветствует больший контроль за помощью США, к которому призывают республиканцы – посол

Украина приветствует больший контроль за помощью США, к которому призывают республиканцы – посол Украина рассчитывает на постоянную поддержку Конгресса, заявила Маркарова
Фото: EPA
Киев приветствует призывы Республиканской партии к большей подотчетности Украины за использование помощи США. Об этом 18 декабря заявила посол Украины в США Оксана Маркарова в интервью ABC News.

Она отметила, что Украина работает с Конгрессом на "двухпартийной основе". По словам Маркаровой, уже существует отчетность по бюджетным программам и Украина "ждет продолжения" работы по этому направлению.

Посол подчеркнула, что Украина действительно рассчитывает на постоянную поддержку Конгресса, особенно в 2023 году.

Республиканцы поддержали резолюцию, которую инициирует член партии Марджори Тейлор Грин, об аудите военной помощи, выделяемой Украине США. Как только в 2023 году большинство в Палате представителей займут республиканцы, инициатива будет вынесена на рассмотрение.

Контекст

С начала полномасштабного вторжения РФ США выделили Украине $19,3 млрд в виде военной помощи. 

Конгресс США согласовал предоставление Украине не менее $800 млн дополнительной помощи в области безопасности в следующем году. 

США предоставляют помощь Украине преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия.

Отдельно в Соединенных Штатах приняли закон о ленд-лизе для Украины, согласно которому США смогут одалживать или сдавать в аренду средства защиты Украине и другим странам Восточной Европы.