Самолет на пути в Сербию 16 мая совершил вынужденную посадку в аэропорту Ференца Листа в Будапеште.
По информации минобороны Венгрии, Ан-124 не смог безопасно приземлиться в аэропорту, который был его конечным пунктом назначения, из-за короткой взлетно-посадочной полосы. Самолет вылетел из Будапешта утром 17 мая после дополнительной заправки и ремонта.
"Это не первый случай, когда оружие, предназначенное для Сербии, доставляется из стран, находящихся под санкциями, через воздушное пространство стран – членов ЕС. Самолет, принадлежащий украинской компании, перевозил оставшиеся два из четырех истребителей МиГ-29, которые Беларусь передала Сербии", – отметили журналисты.
Представитель Европейского союза Питер Стано объяснил RSE, что контроль над экспортом и транзитом оружия из стран – членов ЕС регулируется национальным законодательством, общей позицией Совета ЕС по контролю за экспортом военных технологий и оборудования, а также Договором о торговле оружием.
"Эти правила имеют обязательную юридическую силу для всех государств-членов и применяются под их ответственность и под контролем национальных институтов", – уточнил он.
Общая позиция ЕС устанавливает восемь критериев оценки рисков для заявки на экспорт и транзит оружия, включая соблюдение прав человека и международного гуманитарного права страной назначения, а также сохранение регионального мира, безопасности и стабильности.
"Решение о предоставлении или отказе в экспорте или транзите остается за государствами-членами. Национальные учреждения должны вести контроль", – заявил Стано.
В НАТО журналистам не прокомментировали транспортировку оружия и военной техники из Беларуси через территорию члена НАТО. Журналистов направили за информацией в компетентные органы Венгрии и Сербии.
В НАТО заявляют, что закупки оружия – это национальное решение.
"НАТО и Сербия являются партнерами, и мы привержены укреплению нашего партнерства с Сербией, полностью уважая ее политику нейтралитета", – отметили в Альянсе.