$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

В 2022 году Путин хотел устроить в Германии энергетический коллапс, его удалось предотвратить – СМИ

В 2022 году Путин хотел устроить в Германии энергетический коллапс, его удалось предотвратить – СМИ Gazprom Germania перешла под контроль Германии до того, как план Путина был реализован, пишут СМИ
Фото: ЕРА

В апреле 2022 года, после начала полномасштабного вторжения страны-агрессора России в Украину, президент РФ Владимир Путин собирался "ввергнуть Германию в хаос", перекрыв ей газ, но операцию главы Кремля предотвратили. Об этом 1 декабря сообщило немецкое издание Handelsblatt, пересказал материал (он распространяется по подписке) "Bild на русском".

Целью Путина было нанести немецкой экономике "максимально возможный ущерб" с помощью дочерней компании российского "Газпрома" Gazprom Germania, написало издание.

Оно выяснило, что в РФ задумывали через подставное лицо ликвидировать Gazprom Germania, что привело бы к тому, что без газа остались бы крупные клиенты компании, в том числе 250 муниципальных предприятий теплокоммунэнерго, порядка 700 электростанций и 250 промышленных компаний, в том числе гиганты химической и сталелитейной промышленности.

Отключение планировали на 39-й день полномасштабной войны (это 2 апреля), когда Путин понял, что не сможет захватить Киев, пишет издание.

О планах Путина немецкие власти узнали от двух сотрудников Gazprom Germania. Благодаря этому удалось избежать отключений.

4 апреля министр экономики и энергетики Роберт Хабек объявил, что Gazprom Germania переходит под контроль государства.

Перед этим, пишут журналисты, Gazprom Germania уже начала срочно переводить свои активы на иностранные подставные фирмы.

Контекст

30 марта 2022 года агентство Bloomberg сообщило, что на фоне требования России к Евросоюзу платить за газ рублями представители антимонопольного ведомства Евросоюза провели обыски в офисах Gazprom Germania и подразделениях Wingas, обеспечивающих около 20% немецкого рынка, в рамках расследования роли "Газпрома" в повышении цен на газ для Европы.

4 апреля Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщало, что власти ФРГ ищут покупателя на активы Gazprom Germania и не исключают национализацию частей компании в качестве крайней меры. Связано это с тем, что дочерние компании "Газпрома" в Европе испытывают давление, поскольку клиенты и деловые партнеры отказываются вести с ними дела.

В тот же день Хабек сообщил, что Gazprom Germania до 30 сентября перейдет под управление Федерального сетевого агентства Германии. По его словам, компания управляет критически важной инфраструктурой в Германии и поэтому "чрезвычайно важна для газоснабжения". Поэтому правительство делает "все необходимое для обеспечения безопасности поставок в Германию".