Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Азовское море вошли российские ракетные корабли

Экипажи кораблей “Углич” и “Великий Устюг” выполняли задачи в составе постоянного соединения военно-морского флота ВС РФ в Средиземном море, заявили в российском минобороны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российские ракетные корабли вошли в Азовское море
Российские ракетные корабли вошли в Азовское море
Фото: EPA

Два российских военных корабля "Углич" и "Великий Устюг" через Керченский пролив вошли в акваторию Азовского моря. Об этом сообщает пресс-служба минобороны РФ.

Экипажи кораблей выполняли задачи в составе постоянного соединения военно-морского флота России в Средиземном море.

В настоящее время малые ракетные корабли возвращаются в пункт постоянного базирования на Каспии.

Недавно корабль “Углич” был в оккупированном Севастополе, куда доставлял главную икону военно-морского флота России “Святой апостол Андрей Первозванный“, которая находилась в сирийском порту Тартус. Для катера “Великий Устюг” это был второй поход в Средиземное море, первый состоялся с июня по октябрь 2018 года.

После агрессии против Украины в Керченском проливе в ноябре 2018 года РФ периодически отправляет военные корабли в акваторию Азова и Черного моря. В декабре Россия направила в сторону Азовского моря ракетный фрегат. Месяц спустя ударный корабль ВМФ агрессора "Североморск" вошел в акваторию Черного моря.

Кроме того, за год российские силовики блокировали более 1200 судов, направлявшихся в украинские порты Бердянск и Мариуполь, находящиеся на побережье Азовского моря.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

12 сентября один из освобожденных моряков Денис Гриценко рассказал, что Киев начал переговоры по возвращению захваченных Россией кораблей ВМС Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации