$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В Великобритании предложили построить завод по производству оружия для Украины на территории Польши

В Великобритании предложили построить завод по производству оружия для Украины на территории Польши Эллвуд: Переговоры с Польшей по проекту уже начались
Фото: Rt. Hon. Tobias Ellwood MP / Facebook
Глава комитета по обороне парламента Великобритании Тобиас Эллвуд считает необходимым создание в Европе нового предприятия по производству оружия для Украины. Об этом 25 января писало The Telegraph.

По его словам, правительства западных стран продемонстрировали недостаток стратегического прогнозирования, чтобы эффективно помочь Украине "выжить и процветать". Решение о поставках боевых танков, по его мнению, правильное, но "неустойчивое" из-за сложных цепочек передачи танков и боеприпасов к ним.

"Это просто невозможно в долгосрочной перспективе. Танки сегодня – да. Но нам нужна долгосрочная стратегия, чтобы убедиться, что Украина может защитить себя", – сказал он.

Эллвуд отметил, что на фоне сокращения запасов в западных армиях необходимо создать в Польше большой завод по производству вооружений. Это могло бы помочь превратить украинские Вооруженные силы в "более независимые".

"Давайте сделаем это для Украины, чтобы она могла закупать собственное оборудование в соответствии со своими спецификациями – возможно, стандартами НАТО – и иметь постоянно защищенную цепочку поставок", – заявил депутат парламента.

Он добавил, что переговоры с Польшей о размещении такого объекта уже начались. Эллвуд считает, что  Великобритания должна взять на себя ведущую роль в этом проекте. Он также предположил, что на  заводе можно будет производить танки Leopard 2 по лицензии от Германии. Это значительно ослабит давление на западные оружейные компании, пытающиеся справиться с потребностями войны в Украине и необходимостью пополнения запасов в вооруженных силах НАТО, сказал он.

Контекст

В ноябре 2022 года "Укроборонпром" сообщил, что Украина и как минимум шесть стран – членов НАТО будут совместно разрабатывать и производить тяжелое вооружение и военную технику.  Речь идет о сотрудничестве с Польшей, Чехией, Францией, Данией и еще несколькими странами, соглашения с которым не предусматривают разглашения информации. В компании уточнили, что вместе с западными партнерами "создают совместные оборонные предприятия, строят линии производства боеприпасов замкнутого цикла, совместно производят бронированную технику и реактивные системы залпового огня и разрабатывают новые высокотехнологичные образцы вооружения".

"Укроборонпром" уже наладил серийное производство 82-мм минометных выстрелов на мощностях одной из стран – членов НАТО.