$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В CIT назвали присутствие в Сирии российской частной военной компании "Туран" выдумкой российских пропагандистов

В CIT назвали присутствие в Сирии российской частной военной компании "Туран" выдумкой российских пропагандистов В CIT нашли совпадения в фотографии якобы наемника "Турана" и снимке, опубликованном Олегом Блохиным
Фото: citeam.org

Расследование Conflict Intelligence Team показало, что присутствие в Сирии состоящей из мусульман частной военной компании "Туран" подтверждают лишь несколько фотографий в интернете и несколько статей на откровенно пропагандистских ресурсах.

Информация о воюющей в Сирии на стороне Башара Асада крупной частной военной компании (ЧВК) "Туран", в составе которой преимущественно состоят мусульмане из стран бывшего СССР, – фейк, выдуманный и инсценированный российскими пропагандистами. Об этом говорится в расследовании независимой аналитической группы Conflict Intelligence Team (CIT).

В CIT отметили, что о присутствии в Сирии ЧВК "Вагнер" есть множество свидетельств, а о наличии "Турана" говорят лишь несколько фотографий в интернете и статей на пропагандистских ресурсах, вроде сайта "Русская весна".

Расследователи пришли к выводу, что информация о турановцах является выдумкой и инсценировкой одного из кремлевских пропагандистов в Сирии, корреспондента канала ANNA News Олега Блохина.

До ноября 2017 года в сети не было ни одной фотографии бойцов ЧВК "Туран" или видеозаписей боев с ее участием, пока в Twitter российского блогера Ивана Сидоренко, освещающего войну в Сирии с позиций армии Асада, не появились первые фотографии бойцов ЧВК "Туран", позирующих с оружием на фоне сирийской пустыни.

Эксперты CIT обратили внимание, что фотография человека с автоматом в кузове пикапа имеет сильное сходство со снимком, опубликованным Блохиным в социальной сети "ВКонтакте".

Оружие, экипировка и пикап турановца до мельчайших деталей совпадают с теми, что можно увидеть на фото Блохина из сирийского города Дейр-эз-Зор. В Facebook Блохина есть видео, где он едет в этой экипировке по сирийской пустыне в кузове пикапа.

Второй турановец, по мнению экспертов, – возможно, приятель Блохина, бывший оператор телеканала РЕН ТВ Александр Рычков, в 2017 году работавший в Сирии в качестве фрилансера. Единственным отличием является "неспортивный" живот турановца, которого нет у Рычкова. В Conflict Intelligence Team допускают, что в роли второго турановца на снимке Сидоренко мог сняться  кто-то другой.

Эксперт группы Руслан Левиев подчеркнул, что это не делает менее достоверной версию о том, что история с ЧВК "Туран" является выдумкой. В расследовании говорится, что в основу фейка могла лечь история воевавших в Афганистане "мусульманских батальонов" советского спецназа, а кроме Блохина, в создании мифа о ЧВК "Туран" могли участвовать бойцы формирования Сирийской арабской армии "Силы Тигра" ("Кават аль-Нимр"), которых Блохин сопровождает в Сирии.

В апреле 2017 года связанное с пророссийскими боевиками издание "Русская весна" со ссылкой на свои военные источники заявило, что Россия направила в сирийскую провинцию Хама новое военное подразделение "Туран", состоящее из 800–1200 человек.

Подразделение якобы укомплектовано наемниками из выходцев из Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья. Также его называли "спецназом из СССР".

В октябре 2017 года сотрудник неназванной частной военной компании Сергей в интервью "Московскому комсомольцу" заявил, что в сирийском конфликте принимают участие две российские крупные частные военные компании – "Вагнер" и "Туран".

Автор журнала "Военное обозрение" Александр Ставер не исключает существования "Турана", который может выполнять некоторые "просьбы" спецслужб. При этом, по его мнению, публикации о "Туране" – "рекламная акция для привлечения новых сотрудников".