ГОРДОН
 
 

В ЕС хотят делиться вакцинами с бедными странами

В Евросоюзе хотят начать распределение препаратов раньше, чем заработает программа COVAX, заявила еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кириакидес: Ни одна страна не будет в безопасности и ни одна экономика не сможет восстановиться, пока вирус не будет остановлен на всех континентах
Кириакидес: Ни одна страна не будет в безопасности и ни одна экономика не сможет восстановиться, пока вирус не будет остановлен на всех континентах
Фото: EPA

В Евросоюзе готовятся создать механизм, который предоставит возможность поделиться вакцинами от коронавируса с менее обеспеченными странами, 19 января заявила еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес. Видео ее выступления опубликовала инициатива EU Debates в YouTube. 

Речь идет о механизме, который позволит делиться вакцинами со странами за пределами ЕС, в Европе и Африке, еще до того, как заработает международная платформа COVAX, созданная для обеспечения доступа к вакцинам для всех стран мира.

"Мы работаем со странами-членами над идеей механизма, чтобы делиться вакцинами с другими странами за пределами ЕС", – сказала Кириакидес, упомянув, в частности, Западные Балканы и страны Африки.

"Ни одна страна не будет в безопасности и ни одна экономика не сможет восстановиться, пока вирус не будет остановлен на всех континентах", – подчеркнула еврокомиссар по вопросам здравоохранения.

Евросоюз, население которого составляет 450 млн человек, законтрактовал около 2,3 млн доз препарата от коронавируса производства шести компаний.

По данным агентства Reuters, эта инициатива ЕС стала результатом того, что COVAX не оправдал ожиданий. Новый механизм может подорвать глобальную политику под руководством ВОЗ. COVAX действует, но испытывает сложности с получением вакцин – у программы не хватает денег, чтобы забронировать их заранее. 

В начале января гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что страны с высоким и средним доходом купили большую часть вакцин от коронавируса и заключают дополнительные двухсторонние сделки, что потенциально увеличивает цену для всех.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В странах Европейского союза 27 декабря 2020 года официально стартовала массовая вакцинация от коронавируса. В мире, по данным Bloomberg, 51 страна уже начала вакцинацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации