$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

В Финляндии российский неонацист, которого отказались передать Украине, стал фигурантом предварительного расследования о террористических преступлениях в Украине

В Финляндии российский неонацист, которого отказались передать Украине, стал фигурантом предварительного расследования о террористических преступлениях в Украине Предварительное расследование могут завершить в ближайшие дни, пишут СМИ
Фото: pixabay.com

Центральная уголовная полиция Финляндии проводит расследование в отношении одного из лидеров российской неонацистской группировки "ДШРГ Русич" Яна Петровского, жившего в Финляндии под именем Воислав Торден, его подозревают в террористических преступлениях в Украине. Об этом 9 декабря сообщает издание Yle со ссылкой на заместителя генпрокурора Финляндии Юкку Раппе.

Группировку "Русич" обвиняют в зверствах в Украине.

Издание отмечает, что Торден, экстрадицию которого в Украину запретил накануне Верховный суд Финляндии, после этого решения был забран пограничниками из следственного изолятора, где он содержался с августа, так как изучаются предпосылки пребывания россиянина в их стране.

Yle пишет, что предварительное расследование в отношении Тордена центральная криминальная полиция "начала молча" и занимается этим под руководством Генпрокуратуры. В частности, следователи изучают материалы о Петровском, которые Украина предоставила Финляндии.

Как поясняет издание, финские власти сейчас рассматривают вопрос о том, можно ли расследовать в Финляндии предполагаемые террористические преступления, совершенные в Украине. Согласно закону, в таких случаях решение о начале расследования принимает Генеральная прокуратура, в данном случае его должен принять Раппе.

Решение по расследованию возможно "в течение нескольких дней", выяснило издание. Раппе выразил надежду, что Генпрокуратура получит материалы "в начале недели".

Не исключено, что у Украины запросят дополнительные материалы о Тордене, подчеркивают финские журналисты.

Контекст

Группировка "Русич" стала известна после того, как ее участники расстреляли из засады колонну "Айдара" возле поселка Металлист 5 сентября 2014 года, а также пытали и убивали пленных украинцев, снимая фото и видео, отмечает LIGA.netВ июле 2015 года боевики "Русича" утверждали, что вышли из Украины. Весной 2022 года, после начала полномасштабного вторжения РФ, наемников "Русича" фиксировали, в частности, под Харьковом и в районе Изюма, сообщали The Times и The Insider.

Как пишет "Медуза", Петровский воевал против ВСУ на Донбассе, будучи заместителем командующего отрядом группировки "Русич". Сам он уроженец Иркутска, но с 16 лет жил в Норвегии. В 2016 году Петровского лишили ПМЖ в Норвегии за участие в войне в Украине. По данным минфина США, Петровский возглавлял "Русич" после того, как Алексей Мильчаков был ранен во время боев под Харьковом в 2022 году.

В ноябре 2016 года Главная военная прокуратура Украины объявила подозрение главарям вооруженного формирования "Русич" Мильчакову и Петровскому в участии в террористической организации. В 2017 году военная прокуратура обвинила Мильчакова в причастности к убийству 40 украинских военных.

Группировка "Русич" и ее командиры Мильчаков и Петровский внесены в санкционные списки США, Евросоюза и ряда других стран.

О том, что полиция Финляндии задержала одного из главарей "Русича", 25 августа сообщило издание Ilta-Sanomat. В тот же день в Офисе генпрокурора заявили, что СБУ готовит материалы для его экстрадиции.

Как сообщал портал Helsingin Sanomat со ссылкой на адвоката боевика, тот получил вид на жительство в Финляндии на основании обучения своей жены, получившей место в одном из финских вузов. По словам юриста, Петровский стремился жить в Финляндии, чтобы "дать своим детям скандинавское образование", но при этом оставаться близко к России.