$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В Германии назвали "мертвой" сделку по поставкам в страну российской вакцины "Спутник V"

В Германии назвали "мертвой" сделку по поставкам в страну российской вакцины "Спутник V" РФ не сможет поставить вакцину "Спутник V" летом из-за нехватки сырья, отметило издание Bild
Фото: EPA
РФ не сможет поставить в Германию в июне или июле 2021 года вакцину против коронавируса "Спутник V", позже надобность в российском препарате отпадет из-за расширения поставок других вакцин. Об этом 9 мая сообщило Bild со ссылкой на участников переговоров.

Издание назвало сделку "фактически мертвой".

По информации Bild, переговоры по поставкам препарата в Германию затягиваются, РФ не сможет поставить вакцину летом из-за нехватки сырья.

Кроме того, поставки "Спутник V" в Германию возможны были бы разве что за счет запланированных поставок препарата в Индию. Власти ФРГ считают такой сценарий невозможным, учитывая ситуацию в Индии, отмечает Bild.

Издание также сообщает, что требования Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) к вакцине "Спутник V" для ее одобрения по применению на территории ЕС гораздо выше, чем этого "ожидали в Москве".

Контекст

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла 26 апреля, что, если ЕМА в ближайшее время одобрит российскую вакцину "Спутник V", Германия закупит ее.

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 30 апреля препарат "Спутник V" одобрили для использования в 64 странах.

Вакцина "Спутник V" подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. В международном журнале The Lancet была опубликована информация об эффективности на уровне 91,6%.

EMA начало проверять российскую вакцину против коронавируса 4 марта. 23 марта глава EMA Эмер Кук заявляла, что агентство готовится к инспектированию предприятий в РФ, где производится "Спутник V", сообщало издание Politico.

Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) запретило импорт и использование вакцины "Спутник V". В ее составе выявили способный к размножению аденовирус.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон говорил в интервью, вышедшем 19 апреля, что ЕМА должно изучить документы, поданные на регистрацию вакцины, в ближайшие недели. Если регулятор одобрит вакцину, она попадет на рынок ЕС не ранее конца 2021 года, считает Бретон.