Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Гонконге студенты и школьники вышли на антиправительственные протесты

В Гонконге с июня продолжаются протесты, вызванные планами властей внести поправки в закон об экстрадиции в Китай. 2 сентября к митингующим присоединились школьники и студенты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Протестующие школьники и студенты требуют от властей выполнения пяти условий
Протестующие школьники и студенты требуют от властей выполнения пяти условий
Фото: EPA

2 сентября, в первый день нового учебного года, школьники и студенты в Гонконге начали забастовку. 

Как сообщает гонконгское издание South China Morning Post, в акции приняли участие десятки тысяч человек. Одни учащиеся вообще не пошли в учебные заведения, другие присоединились к протесту после занятий. 

Протестующие требуют от властей выполнения пяти условий: чтобы они официально отозвали законопроект об экстрадиции, который спровоцировал нынешний кризис, создали комиссию по расследованию действий полиции в отношении протестующих, амнистировали задержанных участников протестов, прекратили называть протесты беспорядками, а также возобновили политические реформы. 

Hong Kong Free Press сообщает, что в некоторых учебных заведениях школьникам запретили носить черные маски – один из символов протестов – и пригрозили наказанием. 


Фото: EPA
Фото: EPA


Антиправительственные протесты начались в Гонконге в июне и продолжаются уже 13-ю неделю. Участники акций протестуют против проекта закона, который позволит экстрадировать людей по запросу властей Китая. Полиция применяла против протестующих резиновые пули, газ и дубинки.

15 июня на фоне массовых протестов правительство Гонконга на неопределенный срок приостановило рассмотрение поправок к закону об экстрадиции.

17 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лэм извинилась перед активистами за противоречия в законопроекте и пообещала, что он будет автоматически снят с повестки дня в июле 2020 года. Однако демонстрации по-прежнему проходят каждые субботу и воскресенье

За время протестов были арестованы 1117 человек, включая одного из лидеров протестов Джошуа Вонга. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации