$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В Китае больницы переполнены COVID-пациентами. Власть отказалась публиковать официальные данные о заболевших

В Китае больницы переполнены COVID-пациентами. Власть отказалась публиковать официальные данные о заболевших Большинство заболевших COVID-19 – пожилые люди, заявил врач из Пекина
Фото: EPA
Национальная комиссия здравоохранения Китая прекратит публиковать ежедневные данные эпиднадзора о новых случаях инфицирования COVID-19. Об этом 25 декабря сообщило китайское издание Sina со ссылкой на сообщение комиссии.

24 декабря она еще проинформировала о 4128 новых случаях подтвержденного заражения коронавирусом. 25 декабря данных о новых инфицированных на сайте ведомства нет.

Китайская редакция Deutsche Welle отметила: пользователи, обсуждая эту новость в интернете, заявили, что данные комиссии и так "не соответствуют действительности", поэтому то, что их не будут обнародовать, ничего не меняет. 

По информации Deutsche Welle, в крупных городах Китая наблюдается всплеск числа инфицированных: лекарств не хватает, больницы переполнены, а в крематориях и похоронных бюро выстраиваются очереди, поскольку число погибших растет. Медицинские учреждения вызывают на работу даже вышедших на пенсию врачей, говорится в материале. Со ссылкой на исследовательский институт Capital Economics Deutsche Welle пишет, что Китай вступает "в самые опасные недели" новой эпидемии COVID-19. В частности, из-за того, что начитается сезон путешествий и праздников. 

Агентство Reuters со ссылкой на центр Airfinity, который исследует медицинские данные, сообщило, что в Китае ежедневно от коронавируса умирает около 5 тыс. человек. По оценкам Airfinity, волна COVID-19 в Китае может иметь два пика: 3,7 млн новых случаем заражения в день в середине января в регионах, где в настоящее время число случаев заболевания растет, и 4,2 млн в день в марте в других провинциях. Центр предполагает, что смертность может достичь 2 млн случаев. 

По данным компании, в настоящее время число случаев заболевания растет быстрее всего в Пекине и южной провинции Гуандун.

Пекинский врач Ховард Бернштейн заявил Reuters, что он "никогда не видел ничего подобного". По его словам, большинство пациентов – пожилые люди. Он отметил, что это "самая большая вспышка". 

Bloomberg со ссылкой на Восточный производственный и технологический центр провинции Чжэцзян сообщило, что в настоящее время ежедневно регистрируется 1 млн случаев заболевания COVID-19. Через дне недели цифра может удвоиться. 

Ссылаясь на другие источники, Bloomberg сообщило, что на прошлой за один день почти в 37 млн человек могли диагностировать коронавирус. Согласно протоколу внутреннего заседания Национальной комиссии здравоохранения Китая, состоявшегося 21 декабря, 248 млн человек, или почти 18% населения, вероятно, заразились вирусом в первые 20 дней декабря. 

Как пишет CNN, в Китае опустели рестораны и магазины, а количество поездок на метро в крупных городах снизилось примерно на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, фабрики и компании вынуждены останавливать или сокращать производство, говорится в материале.

Контекст

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение коронавируса пандемией.

В конце ноября 2022 года сообщалось, что в Китае увеличивается количество случаев инфицирования коронавирусомВ ряде китайских городов прошли протесты против ограничительных мер, вводимых властями из-за роста заболеваемости COVID-19. 

После протестов в начале декабря в Китае начали ослаблять ограничения, которые были известны как политика "нулевого коронавируса".

По данным ВОЗ на 23 декабря, в мире за время пандемии зарегистрировано 651,9 млн случаев заражения коронавирусом, в том числе более 10 млн – в Китае.