$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В Кремле не знают, на чем основаны выводы комиссии о взрыве на борту самолета Качинського – Песков

В Кремле не знают, на чем основаны выводы комиссии о взрыве на борту самолета Качинського – Песков Песков (на фото) прокомментировал исследование о возможном взрыве на борту самолета Ту-154 Качиньського
Фото: EPA

У следствия есть записи разговоров пилотов на борту самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, и диспетчеров, которые не содержат данных о взрыве, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В Кремле заявили, что не знают, на чем основаны выводы польской правительственной комиссии о взрыве на борту Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Об этом заявил спикер президента РФ Дмитрий Песков, передает агентсво "РИА Новости".

По словам Пескова, у следствия есть записи разговоров пилотов на борту, диспетчеров, которые "таких данных не содержат". 

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля в Варшаве, говорится, что на борту самолета Ту-154, в котором находился президент Польши Лех Качиньский, перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда.

Самолет Ту-154, в котором находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском семь лет назад – 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку, несмотря на сложные метеоусловия. В Польше эту версию отвергают.

В марте 2015 года главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

3 апреля стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.