$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

В Литве говорят, что нет никаких доказательств, что украинское зерно от них возвращается в Польшу

В Литве говорят, что нет никаких доказательств, что украинское зерно от них возвращается в Польшу Навицкас назвал решение поляков блокировать КПП с Литвой попыткой привлечь внимание
Фото: EPA

У литовского министерства сельского хозяйства и таможни нет доказательств того, что украинское зерно из Литвы возвращается обратно в Польшу. Об этом 29 февраля заявил министр сельского хозяйства Литвы Кястутис Навицкас, пишет LRT со ссылкой на BNS.

26 февраля польские фермеры заявили, что будут блокировать КПП на границе с Литвой и Германией и проверять все транспортные средства, которые могут перевозить украинское зерно или другую сельскохозяйственную продукцию.

Навицкас назвал решение поляков попыткой привлечь внимание. Он уверен, что Литва стала инструментом для польских фермеров.

По словам министра, протестующие польские фермеры не предоставили Литве никаких жалоб или доказательств того, что часть украинского зерна, завезенного в Литву, перерабатывают на литовское и возвращают в Польшу из Литвы.

"Нам не поступало таких жалоб, мы не фиксировали таких фактов. Когда мы говорим с Таможенным департаментом, а у нас сегодня была встреча, у них есть очень четкие алгоритмы, чтобы увидеть, в каких случаях могут быть те или иные незаконные действия. Этого также нет ", – сказал министр аграрной политики.

Контекст

С 6 ноября 2023 года польские перевозчики блокировали движение грузовиков в четырех пунктах пропуска на украинско-польской границе: "Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчева", "Рава-Русская – Гребенное" и "Шегини – Медыка". Они потребовали восстановления системы разрешений или квот для украинского транспорта. 23 ноября к ним присоединились польские аграрии в пункте пропуска "Шегини – Медыка", выдвинув свои требования по ввозу украинского зерна на территорию Польши.

В январе 2024 года польские фермеры и перевозчики достигли соглашения с правительством и остановили протест до 1 марта.

Но 9 февраля польский профсоюз фермеров "Солидарность" снова полностью заблокировал движение возле пункта пропуска "Медыка" напротив украинского КПП "Шегини". Причиной организаторы называли невыполнение их требований по ограничению экспорта пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья из Украины.

13 февраля польские фермеры заявили, что 20 февраля заблокируют все пункты пропуска на границе между Польшей и Украиной. В ответ 15 февраля акцию протеста начали украинские перевозчики на границе с Польшей на подъезде к пункту пропуска "Ягодин – Дорогуск".

18 февраля Государственная таможенная служба Украины сообщила, что польские фермеры полностью заблокировали проезд в Украину через пункт пропуска "Дорогуск – Ягодин" и, вопреки обещаниям, не пропускают скоропортящиеся, опасные и гуманитарные грузы.

На сайте профсоюза "Солидарность" анонсировали, что акция протеста продлится по меньшей мере до 10 марта, будут блокировать все пограничные переходы между Польшей и Украиной.