Он назвал переговоры "сложными, но полезными".
"Полезные переговоры для лучшего понимания позиций друг друга и поиска разумных и реалистичных путей разрешения разногласий", – написал Бакаи.
Он добавил, что следующий раунд переговоров будет координировать Оман как посредник между Ираном и США.
CNN со ссылкой на высокопоставленного чиновника из администрации президента США Дональда Трампа сообщил, что переговоры были "как прямыми, так и косвенными" и продолжались более трех часов.
Собеседник охарактеризовал переговоры как обнадеживающие. По его словам, стороны достигли согласия о продлении работы над технической частью соглашения.
Контекст
5 февраля президент США Дональд Трамп заявил о желании подписать ядерное мирное соглашение с Ираном. По его словам, он хочет, чтобы Иран был "крупной и успешной страной", но без ядерного оружия. Трамп также назвал "очень преувеличенными" сообщения о том, что США и Израиль вместе работают над тем, чтобы "разнести Иран вдребезги".
7 февраля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сказал, что не будет вести переговоры с администрацией Трампа и будет решительно отвечать на угрозы в адрес Тегерана.
4 марта Bloomberg написало, что администрация Трампа обратилась к стране-агрессору России с просьбой быть посредником в общении с Ираном по таким вопросам, как ядерная программа, и нелегитимный президент РФ Владимир Путин на это согласился.
Трамп прислал несколько писем Хаменеи с "ядерными" предложениями и неоднократно угрожал Ирану военной силой в случае отказа. В частности, в письме от 12 марта он дал Тегерану два месяца на заключение соглашения, иначе ядерные объекты Ирана могут подвергнуться атакам со стороны Америки или Израиля. В конце марта Трамп пригрозил Ирану "невиданными ранее бомбежками".
Президент Ирана Масуд Пезешкиан в марте заявлял, что Трамп может "делать что угодно". В апреле Иран привел в боевую готовность ракеты для потенциального удара по позициям, связанным с США, а позже – и свои войска.
Косвенные переговоры между Тегераном и Вашингтоном начались 12 апреля в Омане.