Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Организации по запрещению химоружия договорились внести "Новичок" в список запрещенных веществ

Два токсических агента, включая "Новичок", примененный во время нападения в Солсбери, войдут в список Конвенции о запрещении химического оружия. Россия не смогла заблокировать консенсус, достигнутый на заседании Организации по запрещению химического оружия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ОЗХО приняла решение о внесении "Новичка" в перечень запрещенных веществ
ОЗХО приняла решение о внесении "Новичка" в перечень запрещенных веществ
Фото: ЕРА

Нервно-паралитическое вещество "Новичок", которое в 2018 года было применено в британском Солсбери против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, внесут в список запрещенных веществ, который прилагается к Конвенции о запрещении химического оружия. Об этом 14 января договорились на заседании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщило в Twitter министерство иностранных дел Нидерландов.

"Сегодня на заседании исполнительного совета ОЗХО консенсусом было принято совместное предложение Канады, США и Нидерландов. Это первый шаг на пути включения "Новичка", который был применен в случае со Скрипалем, в список запрещенных химических веществ Конвенции о запрещении химического оружия", – говорится в сообщении дипломатического ведомства.



Представитель Канады в ОЗХО Сабин Нольке уточнила в своем Twitter, что приложение к Конвенции решено дополнить двумя классами токсических агентов.

"Россия отстранилась от консенсуса, но не смогла ему препятствовать", – написала канадский дипломат.



С предложением внести "Новичок" в список запрещенных химических веществ в сентябре 2018 года выступала Великобритания.

В марте "Новичком" были отравлены экс-полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия, заболел также полицейский Ник Бейли, работавший на месте инцидента.

В июне после отравления "Новичком" были госпитализированы жители Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс. 

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в СолсбериРоули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Все пострадавшие, кроме Стерджесс, выжили.

Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. По словам министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, пострадавшая пара не была связана со Скрипалями

Лондон утверждает, что химагент разработали в России, а осуществляли атаку агенты Главного управления Генштаба РФВ расследовании группы Bellingcat и The Insider говорится, что в совершении химатаки подозреваются офицеры Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации