ГОРДОН
 
 

В Польше заявили, что не будут платить рублями за российский газ. Премьер Словении отметил, что вряд ли кто-то знает в ЕС, "как выглядят рубли"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Европе отреагировали на предложение Путина платить за российский газ рублями
В Европе отреагировали на предложение Путина платить за российский газ рублями
Фото: EPA

В польской нефтегазовой компании PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo) заявили, что не видят возможности платить за газ только российскими рублями, чего потребовал 23 марта президент РФ Владимир Путин.

Об этом 24 марта на пресс-конференции, которая транслировалась в Twitter компании, заявил глава правления PGNiG Павел Маевский.

"Такой возможности особо нет. Ямальский контракт, деталей которого я раскрывать не могу, предусматривает способ регулирования цены", – сказал он.

В то же время, по словам Маевского, соглашение с "Газпромом" не предусматривает изменения валюты, в которой осуществляются платежи.

Премьер-министр Словении Янез Янша заявил 24 марта в Брюсселе перед началом саммита лидеров ЕС, что Европа не будет платить России за газ в рублях, его цитирует Reuters.

По его мнению, вряд ли "кто-то в Европе знает, как выглядят рубли".

Путин решил, что теперь страны, которые в РФ считают "недружественными", смогут платить Кремлю за газ только российскими рублями. При этом он добавил, что РФ не отказывается поставлять зафиксированные контрактами объемы газа по ценам, о которых договорились заранее.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что этим решением россияне "официально открыли полноценный антиевропейский фронт, пока что финансовый".

Контекст:

В ответ на нападение России на Украину, которое началось 24 февраля, США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Австралия и Япония ввели против РФ несколько пакетов санкций. По данным глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля на РФ было наложено более 4,3 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 7,1 тыс. Теперь Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.

Эмбарго на импорт российских энергоресурсов – нефти и газа – уже ввели США. Великобритания до конца 2022 года намерена отказаться от поставок российской нефти и газа. Европейский союз пока только разработал план, чтобы быстро избавиться от зависимости от российских энергоресурсов.

После введения санкции Россия утвердила перечень "недружественных стран", в который попали все страны ЕС, США, Великобритания, Швейцария, Австралия, Южная Корея, Япония, Австралия, Сингапур, Тайвань, Украина и еще ряд государств.

В минфине РФ заявляли, что поскольку из-за санкций лишились доступа к половине своих золотовалютных резервов, то будут платить долги "недружественным" странам в рублях. Однако после этого российское правительство отчиталось о выплате по внешнему долгу в иностранной валюте, избежав суверенного дефолта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации