$36.56 €38.76
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В районе Балтийского моря Россия глушит GPS-сигналы, это влияет на авиасообщение – Bloomberg

В районе Балтийского моря Россия глушит GPS-сигналы, это влияет на авиасообщение – Bloomberg Наземные сигналы GPS работают, отметили в Эстонии
Фото: ЕРА
В последнее время в районе Балтийского моря возникли сбои в работе системы глобального позиционирования (GPS), и это может быть связано с действиями России. Об этом 7 июня сообщило со ссылкой на ведомства Эстонии и Финляндии агентство Bloomberg.

Транспортное агентство Эстонии сообщило, что помехи для GPS в последние дни были на большей части страны.

По данным агентства по защите прав потребителей Эстонии, Россия, по всей видимости, глушит сигналы из Ленинградской области РФ. Этот российский регион граничит с Эстонией. Эстонское ведомство подчеркнуло, что наземные сигналы работают, а "воздушное движение пострадало".

В министерстве обороны Эстонии считают, что Россия может подавлять сигналы GPS для "обеспечения защиты важных объектов на территории своей страны".

Bloomberg объясняет, что речь идет о вероятных атаках беспилотников, которые, например, происходили в Москве и на нефтеперерабатывающий завод на юге РФ.

Управление воздушного движения Финляндии сообщило агентству, что самолеты у них используют альтернативные GPS-системы, а также что "коммерческие рейсы не прерывались".

15 декабря 2022 года американский журнал Wired написал, что мониторинг работы GPS на территории России показывает, что в декабре несколько крупных российских городов столкнулись с широкомасштабными сбоями сигнала.

Контекст

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил 30 мая, что столицу страны-агрессора РФ утром атаковали дроны. Позже он уточнил, что за медицинской помощью обратились два человека. СМИ сообщили о нескольких поврежденных зданиях в городе.

По данным Telegram-канала Shot, в воздушной атаке на Москву были использованы более 30 беспилотников: 19 из них якобы были сбиты на подлете к городу. Министерство обороны страны-агрессора утверждает, что БПЛА якобы было всего восемь и все они были "поражены".

Для Украины на фоне последних массированных ракетных ударов РФ происходящее в Москве – это "третичное и малоинтересное событие", заявили в Офисе президента. Советник главы ОПУ Михаил Подоляк предположил, что атаковавшие Москву дроны могут быть российскими. "Возможно, не все дроны готовы атаковать Украину и хотят вернуться к своим создателям", – отметил он.

В МИД РФ пригрозили Украине "самыми жесткими мерами" после атаки БПЛА на Москву.

4 июня телеканал CNN сообщил со ссылкой на источники, что Украина создала внутри России сеть агентов и сочувствующих, которые занимаются диверсиями против российских целей. В том числе они могли стоять за недавней атакой на Кремль, говорится в публикации.