$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В России не исключают вариант выхода из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека

В России не исключают вариант выхода из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека В апреле 2014 года Россия была лишена права голоса в ПАСЕ
Фото: Совет Европы / Facebook

Вопрос возможного выхода России из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека зависит от внешнеполитических последствий такого решения для страны и международных отношений, отметил постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский.

Россия рассматривает варианты своего выхода из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека. Об этом постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский сообщил в интервью "РИА Новости", которое было опубликовано 5 мая.

Его спросили, прорабатывает ли РФ варианты выхода из организации и договора, если представителям российской делегации не позволят "беспрепятственно на равных со всеми участвовать в выборах генсекретаря" Совета Европы.

По словам Солтановского, варианты развития событий рассматриваются все, это делается с точки зрения их внешнеполитических последствий для страны и международных отношений.

Постпред РФ при Совете Европы подчеркнул, что "конструктивное сотрудничество" российской делегации с представителями других стран ведется "во всех органах Совета Европы, кроме ПАСЕ".

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, она не принимала участия в работе ПАСЕ и в 2018 году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке механизма, который позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций.

10 апреля 2019 года ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего". В резолюции содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации.