$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Ягланд заявил о "хороших шансах" для России остаться в Совете Европы

Ягланд заявил о "хороших шансах" для России остаться в Совете Европы Ягланд надеется, что российская делегация останется в СЕ
Фото: ЕРА

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что РФ заинтересована в том, чтобы остаться в Совете Европы. Так он прокомментировал возможный выход российской делегации из международного органа.

Делегация России имеет "хорошие шансы" избежать возможного выхода из Совета Европы. Об этом генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил в опубликованном 4 мая интервью AFP, сообщает "Немецкая волна".

Он отметил, что между Комитетом министров Совета Европы и Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) ведутся "предметные дискуссии" о присутствии российской делегации.

По словам Ягланда, это "обнадеживает". Он считает, что в Москве заинтересованы в том, чтобы РФ была представлена в Совете Европы.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, она не принимала участия в работе ПАСЕ и в 2018 году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке механизма, который позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. 

10 апреля 2019 года ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего". В резолюции содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации.