Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России вступили в силу законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти

Закон об ответственности за оскорбление власти в РФ предусматривает арест на 15 суток и штраф. За распространение фейков будут штрафовать граждан на сумму до 100 тыс. рублей, юрлица – на сумму до 500 тыс. рублей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин подписал закон о запрете неуважительных высказываний об органах власти 18 марта
Путин подписал закон о запрете неуважительных высказываний об органах власти 18 марта
Фото: ЕРА

29 марта в России вступили в силу законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти.

За распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации "под видом достоверной" в СМИ и интернете россиян будут штрафовать на сумму от 30 тыс. до 100 тыс. рублей (от 12,6 тыс. до 42 тыс. грн), юрлица – на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (от 84,1 тыс. до 210 тыс. грн).

Если ложная информация создаст помехи работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры или приведет к массовым беспорядкам, штрафы  могут увеличить до 1,5 млн руб. ($22,7 тыс.).

СМИ обязаны немедленно удалять информацию, которую прокуратура сочтет недостоверной.

Закон об ответственности за оскорбление власти предусматривает арест на 15 суток или штраф до 300 тыс. рублей (126 тыс. грн) для физических лиц за публикации, в которых "в неприличной форме" выражается "явное неуважение" к обществу, государству, российским государственным символам.

Госдума приняла эти законы в окончательном чтении 7 марта.

Журналисты и писатели из объединений "Ассоциация "Свободное слово", "ПЭН-Москва" и "Санкт-Петербургский ПЕН-клуб" 12 марта назвали принятие законов "открытой декларацией об установлении режима прямой цензуры" в России.

18 марта законы подписал президент РФ Владимир Путин. Они вступили в силу одновременно на всей территории РФ через 10 дней после официальной публикации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июня, 2018 11.01
30 октября, 2017 17.59
23 декабря, 2017 11.30  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации