ГОРДОН
 
 

В Сирии разрабатывают новые виды химического оружия – Reuters

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сирийские власти неоднократно обвиняли в использовании химоружия в отношении местного населения
Сирийские власти неоднократно обвиняли в использовании химоружия в отношении местного населения
Фото: EPA (архив)

Президент США Дональд Трамп готов к военным действиям для предотвращения химических атак в Сирии, пишет Reuters.

Власти Сирии могут разрабатывать новые виды химического оружия, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников.

По их данным, президент США Дональд Трамп готов рассматривать вариант военных действий для предотвращения химических атак в Сирии.

Источники агентства считают, что президент Сирии Башар Асад тайно сохранил часть химического арсенала, несмотря на договор с участием России и США, в рамках которого Дамаск должен был передать такое оружие для уничтожения в 2014 году.

По словам чиновников, силы Асада "развили" химическое оружие и не раз использовали его в небольших количествах.

По данным одного из собеседников агентства, новые атаки в Сирии говорят о том, что у Дамаска появились новые виды химического оружия и способы их доставки. Один из чиновников добавил, что США оставляют за собой "право использовать военную силу для предотвращения или сдерживания использования химического оружия".

По словам другого чиновника, администрация Трампа надеется на то, что международные санкции и давление из-за рубежа "помогут обуздать" разработку химического оружия в Сирии.

В опубликованном 6 сентября 2017 года докладе учрежденной ООН независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии говорится, что правительственные силы "продолжали использовать химическое оружие против гражданских лиц в районах, находящихся под контролем оппозиции".

"Самым серьезным инцидентом" эксперты назвали химическую атаку в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) в апреле, когда погибло не менее 83 человек, в том числе 28 детей и 23 женщины. Комиссия напомнила, что Организация по запрещению химического оружия установила, что в Идлибе был применен зарин или его аналог.

Сирийские власти неоднократно отрицали использование химического оружия в ходе конфликта. 

На встрече в Париже в январе 2018 года государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "неспособность России решить проблему химического оружия в Сирии ставит под сомнение ее значимость для разрешения кризиса". Госсекретарь добавил, что с апреля 2014 года появились новые свидетельства того, что у Сирии по-прежнему есть химическое оружие. Он также обвинил Россию в химической атаке в пригороде Дамаска Восточная Гута 22 января, в результате которой погибло более 20 мирных жителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации