ГОРДОН
 
 

В Совете ЕС подчеркнули важность своевременного предоставления безвизового режима Украине и Грузии

Пока неизвестно, когда Украине и Грузии предоставят безвизовый режим с ЕС
Пока неизвестно, когда Украине и Грузии предоставят безвизовый режим с ЕС
Фото: ЕРА

Совет Европейского союза приветствует прогресс Украины, Грузии и Молдовы в вопросе имплементации Соглашений об ассоциации с ЕС.

В Совете Европейского союза (ЕС) назвали важным своевременное предоставление безвизового режима Киеву и Тбилиси, говорится в выводах Совета ЕС относительно программы "Восточного партнерства".

"Совет подчеркивает важность своевременного завершения процесса принятия решений, необходимых для визовой либерализации с Грузией и Украиной", – сообщается в заявлении.

Отмечается, что Совет ЕС приветствует прогресс Украины, Грузии и Молдовы в вопросе имплементации Соглашений об ассоциации с Евросоюзом.

Программа "Восточное партнерство" была принята Евросоюзом в 2008 году для развития интеграционных связей ЕС с Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Авторами проекта являлись главы МИД Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт. 

10 ноября еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что ЕС "в ближайшие недели" выполнит свои обязательства перед Украиной по безвизу.

В октябре президент Украины Петр Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС. Однако в проекте повестки дня Европарламента этого вопроса нет.

Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента 26 сентября 2016 года одобрил доклад и законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима. Аналогичные решения ранее поддержали комитет по иностранным делам и комитет по правовым вопросам

Брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк сообщил, что вопрос либерализации визового режима Украины с Европейским союзом может решаться до февраля–мартаЖурналист уточнил, что Совет Евросоюза и Европарламент продолжат технические переговоры относительно механизма приостановления безвизового режима для стран на следующей неделе.

В июне 2014 года Евросоюз подписал Соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной. 1 июля этого года в полную силу вступили Соглашения с Тбилиси и Кишиневом. Против ратификации украинского документа выступили Нидерланды во время референдума. 

31 октября Порошенко сообщил, что Нидерланды решили продолжить консультации по ратификации Соглашения об ассоциации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации