"Обнародовано обвинительное заключение из 22 пунктов, в котором 38-летнему Юрию Гугнину, также известному как Юрий Машуков, жителю Нью-Йорка и гражданину России, предъявлены обвинения в совершении различных преступлений, связанных с использованием его криптовалютной компании Evita для перевода более $500 млн зарубежных платежей через банки США и криптовалютные биржи с сокрытием источника и цели транзакций", – говорится в сообщении.
Гугнина обвинили:
- в мошенничестве с использованием электронных средств и банковских операций;
- в обмане Соединенных Штатов;
- в нарушении закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA);
- в ведении нелицензированного бизнеса по переводу денег;
- в невыполнении программы по борьбе с отмыванием денег;
- в непредоставлении отчетов о подозрительной деятельности;
- в отмывании денег.
Гугнин был арестован и предстал перед судом в Нью-Йорке.
Он является основателем, президентом, казначеем и должностным лицом по вопросам соответствия американской компании Evita Investments Inc. (Evita Investments) и Evita Pay Inc. (Evita Pay).
Гугнин якобы использовал обе компании, чтобы иностранные клиенты (в том числе клиенты находящихся под санкциями банков РФ) могли предоставлять ему криптовалюту, которую он затем отмывал через криптовалютные кошельки и банковские счета в США.
Большая часть средств была отмыта с помощью криптовалютного стейблкоина Tether (USDT).
"Для реализации схемы Гугнин обманывал различные банки и криптовалютные биржи, через которые он конвертировал средства и делал банковские переводы. Гугнин неоднократно лгал этим банкам и биржам, говоря им, что Evita не вела бизнес с организациями в России и не имела дел с находящимися под санкциями организациями. На самом деле, многие клиенты Гугнина находились в России", – сказано в релизе.
В нем говорится, что платежи касались в том числе находящихся под санкциям США российских "Сбербанка", "Совкомбанка", "Банка ВТБ" и "Тинькофф банка".
"Гугнин имел личные счета в двух находящих под санкциями российских банках, АО "Альфа-Банк" и ПАО "Сбербанк", с которыми он совершал сделки, находясь в Соединенных Штатах. Гугнин также способствовал платежам иностранных клиентов для закупки чувствительной электроники, включая экспортно-контролируемый сервер, разработанный американской технологической компанией, и отмывал деньги у московского поставщика для закупки деталей для "Росатома", – подчеркнули в Минюсте США.
Помощник директора отдела контрразведки ФБР Роман Рожавский отметил, что обвинение против Гугнина должно "послужить предупреждением о том, что использование криптовалюты для сокрытия противоправных действий не помешает ФБР" привлечь к ответтственности нарушителей.
"В ходе своей аферы Гугнин проводил поиск в интернете, который подтвердил его осведомленность о том, что он нарушает закон, включая поисковые запросы "как узнать, ведется ли против вас расследование?"; "evita investments inc. поиск сведений о судимости"; "Юрий Гугнин сведения о судимости"; "штрафы за отмывание денег в США"; "штрафы за нарушение санкций в ЕС, предметы роскоши", – сообщил Минюст США.