ГОРДОН
 
 

"В тир с тепловизором играют". Выживший наемник рассказал, как в Сирии колонну ЧВК "Вагнер" расстреливали с вертолетов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Количество убитых наемник оценил в 200 250
Количество убитых наемник оценил в 200–250
Фото: ЕРА

Расстреливая в Сирии колонну ЧВК "Вагнер", вертолеты подолгу зависали на одном месте, будто знали, что у противника нет систем противовоздушной обороны. Об этом рассказал человек, который называет себя одним из выживших в том бою наемников.

Попытка частной военной компании "Вагнер" захватить нефтеперерабатывающий завод в Сирии осуществлялась тремя ротами. Об этом "Радио Свобода" рассказал человек, который представился одним из выживших в том бою наемником, командиром отделения.

Свою фамилию он не назвал, о возрасте сообщил: "Под 30".

Наемник рассказал, что задачу им поставили так: "Видишь воооон там?.. Едешь туда, валишь 100–200 чуркобесов, докладываешь в штаб". В операции должны были участвовать преимущественно россияне.

По его словам, наступление "как развивалось, так и деградировало".

"Основная группа сняла пару "секретов", примерно с километра по ним открыли огонь из стрелкового оружия и минометов. Моя группа обходила завод с фланга... Начался, когда основняк подошел к заводу примерно на 400–500 метров, – по ним... ствольной артиллерией. После обстрела начало темнеть. Так как с ночниками полный... а штурмовать вслепую желающих не было, приняли решение продолжить штурм", – сказал собеседник "Радио Свобода".

Он вспомнил, что вертолеты противника прилетели еще до того, как часть колонны ("ленточки") ЧВК "Вагнер" подъезжала к месту событий.

"Пара… ближайших к заводу, пара отработала "ленточку". По итогу машин нет... не на чем, а эти… в тир с тепловизором играют. Причем подолгу зависали на одном месте: натурально знали, что у нас из ПВО – голый", – отметил наемник.

По его мнению, их могли "сдать" местные.

"Специально, не специально, но противник точно знал, что ПВО у ударной группы нет", – сказал наемник.

Он оценил потери своей стороны в 200–250 убитых и столько же раненых.

Всего, по словам наемника, к заводу выдвигались две колонны с артиллерией и маневренными группами.

8 февраля 2018 года агентство Reuters сообщило об авиаударе коалиции в Сирии, жертвами которого стали около 100 бойцов армии союзников президента Сирии Башара Асада.

Bloomberg выяснило, что погибло более 200 солдат-контрактников, большинство из которых были гражданами РФ. Многие из них также воевали против Вооруженных сил Украины на Донбассе.

15 февраля спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что в Сирии в результате авиаудара международной коалиции во главе с США могли погибнуть пять граждан России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации