$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Вертолет Ingenuity совершил четвертый полет на Марсе

Вертолет Ingenuity совершил четвертый полет на Марсе Вертолет сделал новые фотографии, когда пролетал над поверхностью Марса
Фото: EPA

Вертолет-дрон Ingenuity совершил четвертый успешный полет на Марсе. Об этом 30 апреля сообщил Twitter NASA.

"Марсианский вертолет завершил свой четвертый полет, пролетев дальше и быстрее, чем когда-либо прежде. Он также сделал больше фотографий, когда пролетал над поверхностью Марса. Мы ожидаем, что эти изображения появятся в более поздних каналах передачи данных, но камеры марсохода Perseverance поймали часть полета", – говорится в сообщении.

Как отмечают в NASA, вскоре Ingenuity начнет новую фазу изучения. В частности, вертолет будет исследовать, как аэроразведка и другие функции могут быть использованы для дальнейших исследований Марса и космоса.

Новый этап стартует примерно через две недели после того, как будет совершен шестой полет Ingenuity.

Контекст

4 апреля вертолет опустили на поверхность Марса с марсохода Perseverance. Аппарат находится в кратере Езеро.

Изначально вертолет должен был совершить первый полет на Марсе 11 апреля, но его дважды переносили. Первый полет, оказавшийся успешным, Ingenuity совершил 19 апреля.

Второй успешный полет состоялся 22 апреля – Ingenuity поднялся на высоту 5 м и провел в полете почти 52 секунды.

Во время третьего полета, 25 апреля, вертолет поднялся на высоту 5 м, как и в ходе двух предыдущих полетов, а затем пролетел рекордные 50 м с максимальной скоростью в рекордные 2 м/с.

Сложность с полетами на Марсе заключается в более разреженной атмосфере, чем на Земле, – разница составляет два порядка. Летать с помощью пропеллера легче на Земле.

Марсоход NASA Perseverance ("Настойчивость") покинул Землю 30 июля 2020 года. 18 февраля он успешно сел на поверхность Марса. Аппарат уже прислал на Землю фотографии Красной планеты, в том числе цветные, и аудиозаписи с поверхности планеты.

Ключевой целью миссии Perseverance на Марсе является астробиология, включая поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход будет исследовать геологию планеты и климат, проложит путь для исследования Красной планеты людьми и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских камней и реголита (битых камней и пыли).