Клуб читателей
ГОРДОН
 

Власти Афганистана обеспокоены готовящейся сделкой между США и талибами – СМИ

Афганское правительство, которое настороженно относится к переговорам между США и талибами и никогда не участвовало в них, обеспокоено тем, что американские войска могут быть выведены из Афганистана до того, как между сторонами будет достигнуто мирное соглашение, сообщает NBC News.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За последние 10 месяцев Халилзад провел девять раундов переговоров с талибами
За последние 10 месяцев Халилзад провел девять раундов переговоров с талибами
Фото: ЕРА

Правительство Афганистана вступило в конфликт со специальным представителем США по примирению в Афганистане Залмаем Халилзадом по поводу предлагаемой сделки с талибами. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на источник среди дипломатов и чиновников с обеих сторон.

После того, как Халилзад уведомил власти Афганистана об условиях готовящейся сделки, между ними начались "напряженные" дискуссии.

Государственный департамент США при этом отказался комментировать обсуждения сторон и детали готовящейся сделки.

Соглашение предполагает поэтапный вывод американских войск в обмен на согласие талибов вступить в мирные переговоры с афганским правительством и обязательство не допускать использование районов, находящихся под их контролем, в качестве площадки для деятельности "Аль-Каиды", "Исламского государства" или других террористических групп, отмечает телеканал.

Афганское правительство, которое настороженно относится к переговорам между США и талибами и никогда не участвовало в них, обеспокоено тем, что американские войска могут быть выведены до того, как будет достигнуто мирное соглашение. Афганские чиновники считают, что Вашингтон, возможно, пошел на большие уступки своим противникам, сообщил источник телеканала. 

За последние 10 месяцев США и "Талибан" провели девять раундов переговоров.

3 сентября Халилзад сообщил, что США и "Талибан" достигли соглашения об условиях мирного договора в Афганистане.

В 2001 году США вместе с союзниками начали в Афганистане операцию против радикального исламистского движения "Талибан", поводом для которой послужили террористические атаки в Америке 11 сентября. В конце 2014 года из Афганистана вывели большую часть иностранных войск.

В августе 2017 года телеканал Fox News сообщил, что Трамп подписал новую стратегию в отношении Афганистана. Глава Белого дома заявил, что быстрый выход армии США из Афганистана создаст вакуум, который террористы "мгновенно заполнят".

В ответ "Талибан" потребовал от Трампа вывести войска из Афганистана.

В 2017 году в стране находилось около 11 тыс. американских военнослужащихВ сентябре 2017 года тогдашний министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что Соединенные Штаты отправят в Афганистан дополнительно более 3 тыс. военных.

30 июня 2018 года Афганистан прекратил перемирие с боевиками террористической организации "Талибан" и возобновил военную операцию, заявил президент страны Ашраф Гани.

21 декабря 2018 года агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников сообщало, что Пентагон планирует вывести до половины из 14 тыс. американских военных, которые служат в Афганистане.

26 января 2019 года агентство Reuters написало, что официальные представители талибов согласовали с американскими переговорщиками проект мирного соглашения, предусматривающий вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации