$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Власти Армении заявили, что могут заключить мирное соглашение с Азербайджаном до конца этого года

Власти Армении заявили, что могут заключить мирное соглашение с Азербайджаном до конца этого года 25 мая Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан договорились о взаимном признании территориальной целостности
Фото: depositphotos.com

Азербайджан и Армения могут заключить мирное соглашение в 2023 году. Об этом 4 июня в эфире Общественно армянского телевидения заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, сообщает азербайджанское издание Minval.

Он подчеркнул, что между Арменией и Азербайджаном ведутся "очень интенсивные переговоры".

"Если эта интенсивность сохранится и будет сильное содействие международного сообщества, то есть возможность до конца года подписать соглашение о мире. Мы настроены по возможности быстро подписать соглашение”, – сказал Григорян.

Контекст

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но периодически между сторонами возникают вооруженные столкновения. Нагорный Карабах на международном уровне признан частью Азербайджана. 

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы военный конфликт, который продолжался полтора месяца. Стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию. В ходе конфликта, как отметило Radio Free Europe / Radio Liberty, погибло около 7 тыс. человек.

В ночь на 10 ноября представители Армении, Азербайджана и России (как посредника) подписали заявление о прекращении войны в Карабахе. Согласно договоренностям, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе разместились 1960 российских миротворцев. Азербайджан получил право занять три района – Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что это решение было для него крайне тяжелым, но безальтернативным. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждал, что Пашиняна "вынудили" подписать документ, "максимально выгодный" для Баку.

В начале мая 2023 года в США состоялись мирные переговоры глав МИД Азербайджана и Армении. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что страны добились "существенного прогресса" на пути к нормализации отношений и что соглашение между ними "в пределах досягаемости". Спикер Кремля Дмитрий Песков, комментируя переговоры, заявил, что любая помощь по урегулированию конфликта "приветствуется", но решение возможно только на основе "абсолютно безальтернативных" документов 2020 года, подписанных вместе с Россией.

25 мая Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан договорились о взаимном признании территориальной целостности.