ГОРДОН
 
 

Власти Ирландии представили законопроект по Brexit на случай, если Лондон не договорится с Брюсселем

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Власти Ирландии считают, что Brexit без сделки с ЕС станет большим шоком для экономики
Власти Ирландии считают, что Brexit без сделки с ЕС станет большим шоком для экономики
Фото: ЕРА

Подготовленный властями Ирландии законопроект предусматривает сохранение существующих правил экстрадиции с Великобританией и продолжение трансграничных железнодорожных и автобусных перевозок.

22 февраля заместитель премьер-министра Ирландии Саймон Ковни представил законопроект, призванный помочь стране справиться с последствиями Brexit в случае выхода Великобритании из ЕС без подписания соглашения с Брюсселем, сообщил телеканал BBC.

Законопроект предусматривает сохранение существующих правил экстрадиции с Великобританией и продолжение трансграничных железнодорожных и автобусных перевозок. В целом он направлен на поддержку бизнеса, сохранение рабочих мест и защиту прав граждан.

Над документом работали девять министров. Законопроект занимает 70 страниц. Ожидается, что ирландский парламент примет его до 29 марта, когда запланирован выход Великобритании из ЕС.

При этом Ковни выразил надежду, что законопроект не понадобится. По его мнению, Brexit без сделки "станет большим шоком для экономики Ирландии".

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

25 ноября лидеры ЕС поддержали соглашение о Brexit. Соглашение должны одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

15 января 2019 года депутаты парламента Великобритании не поддержали соглашение правительства о выходе из ЕС. Отказ парламента повысил вероятность варианта Brexit по схеме no deal, то есть при несогласованности аспектов выхода стороны просто расстаются и будут решать все вопросы по мере их возникновения.

Парламент Великобритании 29 января исключил возможность проведения Brexit без соглашения с Евросоюзом.

Переговорщик от ЕС по вопросу Brexit Мишель Барнье заявил 4 февраля, что новых переговоров о выходе Великобритании быть не может.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации