$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Волкер: Мы знали еще в феврале, что РСЗО будут необходимы Украине, а они только начали поступать

Волкер: Мы знали еще в феврале, что РСЗО будут необходимы Украине, а они только начали поступать Волкер отметил, что у стран НАТО мало вооружений
Фото: ЕРА
Запад слишком долго решает вопросы с передачей Украине реактивных систем залпового огня для борьбы с российской агрессией. Такое мнение бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер выразил "Немецкой волне" в интервью, которое было опубликовано 8 июля.

"Этим занимается не НАТО, а отдельные страны Альянса, в особенности Соединенные Штаты. Я знаю, что у Германии очень низкие запасы вооружений, у других стран НАТО – тоже. США расходуют свои запасы оборонных материалов и предоставляют их Украине, однако на это требуется много времени", – сказал он.

Американский дипломат упомянул о реактивных системах залпового огня – РСЗО.

"Это артиллерия более дальнего действия. Мы знали еще в феврале и марте, что РСЗО будут необходимы, а сейчас – уже июль, и они только начали поступать. В этом вопросе мы могли бы действовать гораздо быстрее", – считает Волкер.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

После полномасштабного военного вторжения России в Украину 24 февраля страны Запада увеличили поставки украинским военным летального вооружения и другой оборонной продукции.

По словам президента США Джо Байдена, к концу июня более 50 государств взяли обязательства по поддержке Украины.

Отдельно в США приняли закон о ленд-лизе для Украины. Согласно этому документу, президент США сможет разрешить правительству одалживать или давать в аренду средства защиты Украине и другим странами Восточной Европы, "затронутым вторжением РФ в Украину", чтобы помочь укрепить их обороноспособность и защитить гражданское население.

Военной помощи, которую страны Запада оказывают Украине, пока недостаточно для установления паритета с РФ в тяжелом вооружении, отмечал 30 июня секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Сейчас ВСУ используют ряд зарубежных моделей РСЗО, в том числе американские MLRS и HIMARS.