ГОРДОН
 
 

Впервые за 20 лет выросло число людей, живущих за чертой бедности – ООН

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гутерриш отметил, что число женщин, живущих в крайней нищете, намного превышает число мужчин
Гутерриш отметил, что число женщин, живущих в крайней нищете, намного превышает число мужчин
Фото: EPA

В прошлом году 120 млн человек оказались за чертой бедности. В целом рост показателей нищеты наблюдается впервые за 20 лет, сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты. Текстовая версия его заявления опубликована на сайте ООН.

По его словам, причиной роста количества людей за чертой бедности стала пандемия COVID-19, которая нанесла ущерб экономике и обществу. Он также отметил, что одностороннее восстановление от последствий пандемии еще больше усугубляет неравенство между странами.

"Например, неравенство вакцин позволяет вариантам [коронавируса] развиваться и разрастаться, обрекая мир на миллионы смертей и продлевая экономический спад, который может стоить триллионы долларов. Мы должны положить конец этому, решить проблему долгового кризиса и обеспечить инвестиции для восстановления в наиболее нуждающиеся страны", – сказал Гутерриш.

Генсек ООН добавил, что число женщин, живущих в крайней нищете, намного превышает число мужчин.

"Даже до пандемии 22 самых богатых мужчины в мире имели больше богатства, чем все женщины в Африке, и этот разрыв только увеличивался. Мы не можем восстановиться, используя только половину нашего потенциала. Экономические инвестиции должны быть нацелены на женщин-предпринимателей, обеспечивать более широкую формализацию неформального сектора, фокусироваться на образовании, социальной защите, всеобщем уходе за детьми, здравоохранении и достойной работе, а также преодолевать цифровой разрыв, включая его глубокий гендерный аспект", – подчеркнул он.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение коронавируса пандемией.

В июле ООН сообщала, что пандемия привела к обострению голода в мире. В частности, около 10-й части населения мира, почти 811 млн человек, недоедали в прошлом году. В целом в 2020 году более 2,3 млрд человек (30% населения мира) не имели постоянного доступа к полноценному питанию.

В прошлом году омбудсмен Людмила Денисова сообщала, что более четверти украинцев находятся за чертой бедности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации