$36.74 €39.60
menu closed
menu open
weather -4 Киев

"Вы дали деньги, мы дали жизни". Зеленский на встрече с американскими сенаторами выразил надежду на дальнейшую поддержку Украины Конгрессом США

Поддержка Украины означает усиление восточного фланга НАТО, сказал сенаторам Зеленский
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 21 сентября в Вашингтоне провел встречу с лидером большинства в Сенате США демократом Чаком Шумером, лидером меньшинства республиканцем Митчем Макконнеллом и другими сенаторами Конгресса США. Об этом проинформировал пресс-центр ОПУ.

"Поддержка Украины означает усиление восточного фланга НАТО, – сказал Зеленский, обращаясь к участникам встречи. – А наша победа будет общей победой народов Украины, США и всего свободного мира".

Как указали в ОПУ, президент поблагодарил присутствующих за каждый голос, отданный в поддержку Украины, и законопроект, направленный на привлечение страны-оккупанта РФ к ответственности, а также "наложение санкций на российских преступников и достижение справедливого мира".

Зеленский выразил надежду, что Конгресс и в дальнейшем будет принимать важные решения для финансовой поддержки Украины.

"Отдельно была отмечена безусловная важность ответственности за использование предоставленной помощи и осуществления соответствующей отчетности", – говорится в сообщении ОПУ.

Зеленский также обсудил с сенаторами имплементацию украинской формулы мира, в частности необходимость привлечения к этому процессу государств Глобального Юга.

"Была отмечена важность вопроса послевоенного восстановления нашей страны и положительно оценено назначение специального представителя президента США по восстановлению Украины Пенни Прицкер", – проинформировали в ОПУ.

Кроме того, президент Украины рассказал американским сенаторам об актуальной ситуации на фронте, первоочередных оборонных потребностях Украины и необходимости усиления возможностей украинской ПВО, особенно в связи с приближением зимы, резюмировали в ОПУ.

"Мощное" и "проникновенное" послание Зеленского процитировал в Х сенатор Ричард Блюменталь от демократов.

"Мы сильны и едины, вы тоже должны быть такими. Мы глубоко благодарны. Вы дали деньги, мы дали жизни", – заявил сенаторам президент Украины.

Перед встречей с сенаторами Зеленский провел переговоры с лидерами Палаты представителей. Президент Украины просил о проведении совместного заседания Конгресса США, на котором он мог бы выступить с речью, но ему отказали.

Зеленский провел встречу со спикером Палаты представителей республиканцем Кевином Маккарти и лидером демократов в Палате представителей Хакимом Джеффрисом за закрытыми дверями. Они обсудили первоочередные оборонные потребности Украины и усиление ПВО, рассказали в ОПУ.

"Мы четко видим, что полная победа все ближе", – сказал американским политикам президент Украины.

СМИ указали, что Маккарти не взял на себя обязательств по вынесению вопроса о пакете помощи Украине на $24 млрд на обсуждение палаты до конца года.

Контекст

Зеленский прилетел в США вечером 18 сентября. Он принял участие в заседаниях Генассамблеи ООН (19 сентября) и Совбеза ООН (20 сентября), а также провел ряд двусторонних встреч.

21 сентября Зеленский прибыл из Нью-Йорка в Вашингтон, анонсировав важные переговоры. "ПВО для Украины – среди топовых вопросов", – указал президент.

21 сентября Зеленского в Белом доме примет президент США Джо Байден. В ходе встречи Байден планирует объявить о новом пакете военной помощи Украине на $325 млн, отмечали СМИ.

В августе Белый дом запросил у Конгресса США $24 млрд на расходы, связанные с войной в Украине.