$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"Вызывает обеспокоенность по поводу пути Тбилиси в ЕС". Евросоюз сожалеет о возобновлении авиасообщения между Грузией и РФ

"Вызывает обеспокоенность по поводу пути Тбилиси в ЕС". Евросоюз сожалеет о возобновлении авиасообщения между Грузией и РФ В ЕС напомнили, что в отношении РФ были введены санкции из-за войны против Украины
Фото: EPA
Европейский союз сожалеет о решении Грузии возобновить авиасообщение с Россией. Об этом заявил спикер Европейской службы внешних связей Петер Стано в Twitter 16 мая.

"ЕС сожалеет о решении возобновить полеты между Грузией и РФ. Это вызывает обеспокоенность по поводу пути Грузии в ЕС и ее приверженности согласовывать с ЕС внешнеполитические решения, включая санкции. Это также вызывает серьезные опасения по поводу безопасности, поскольку ICAO [Международная организация гражданской авиации] классифицировала российские самолеты как небезопасные", – говорится в сообщении. 

На брифинге, который опубликован на сайте Европейской комиссии, Стано заявил, что из-за незаконной войны России против Украины Евросоюз и ряд государств ввели санкции против российского авиационного сектора.

"Мы и наши партнеры не позволяем полеты из России, в Россию и над Россией", – сказал он.

Спикер также заявил, что уровень согласования решений Грузии во внешней политике и политике в сфере безопасности с соответствующими политиками ЕС снизился с 44% в 2022 году до 31% в этом году.

"Это действительно вызывает беспокойство и большое сожаление", – добавил он.

Контекст

Прямое авиасообщение между Россией и Грузией было прервано в 2019 году – решение об этом приняла Москва в одностороннем порядке после начала антироссийских протестов в Тбилиси.

10 мая 2023-го президент РФ Владимир Путин подписал указы об отмене визового режима для граждан Грузии и разрешении прямого авиасообщения с этой страной с 15 мая. Министерство иностранных дел России также отозвало рекомендацию для россиян воздержаться от поездок в Грузию. 16 мая Грузия предоставила возможность еще одному перевозчику выполнять прямые авиарейсы в Россию и обратно. После российского "Азимута" разрешение на перелеты получила грузинская компания Georgian Airways.

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Украины Давид Арахамия, комментируя это решение, заявил, что ни одна уважающая себя страна не сотрудничает с Россией. "Браво. Жду с нетерпением новостей о замене лари рублем. Нас больше ничего не удивит", – написал он в Facebook.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 10 мая заявила, что страна должна ввести для граждан России ограничение на безвизовое пребывание сроком 90 дней. Она назвала шаги Кремля "провокацией", которая призвана компенсировать крах и поражение, которые Россия терпит в войне с Украиной. 

В январе, когда председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе заявил о возможности восстановления прямого авиасообщения между Россией и Грузией, ЕС и США предупредили Грузию о возможных санкциях. Тогда же в МИД Украины назвали это "обменом реверансами" на фоне безнаказанных преступлений России против грузинского народа и оккупации части грузинской территории.