$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +3 Киев

За восемь месяцев ЕС заместил российский газ на две трети – глава Еврокомиссии

За восемь месяцев ЕС заместил российский газ на две трети – глава Еврокомиссии Фон дер Ляйен: Мы значительно ускорили диверсификацию за счет других поставщиков газа из-за рубежа. Но это дается высокой ценой
Фото: EPA
За восемь месяцев Евросоюз на две трети заместил российский газ. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 19 октября на заседании Европейского парламента, ее речь опубликовала пресс-служба Еврокомиссии.

"[В марте] мы предполагали, что замена российского газа займет несколько лет. Факт в том, что сегодня нам потребовалось всего восемь месяцев, чтобы заменить две трети. Другими словами: мы значительно ускорили диверсификацию за счет других поставщиков газа из-за рубежа. Но это дается высокой ценой", – заявила она.

Также, по словам фон дер Ляйен, хранилища газа в ЕС заполнены на 92%.

Контекст

После вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля, страны Запада ввели несколько пакетов санкций против России, а также стали массово отказываться от российских нефти и газа и искать им альтернативу.

Совет Европейского союза 5 августа утвердил постановление о снижении потребления газа в странах ЕС на 15% на фоне сокращения поставок российского газа по "Северному потоку".

Фон дер Ляйен заявляла, что российский "Газпром" намеренно держит свои хранилища полупустыми. При этом в 12 странах – членах ЕС российские поставки уже ограничены или полностью прекращены. Поэтому Европа должна быть готова к худшему сценарию – к полной остановке поставок газа рано или поздно, предупредила глава Еврокомиссии.

По оценке президента Йельского института руководителей высшего звена Джеффри Зонненфельда, сейчас ЕС получает только 9% газа из России (до вторжения – 46%). Как объяснил профессор в своей колонке для Financial Times, Европа смогла компенсировать поставки газа из России за счет экспорта трубопроводного газа из Норвегии и Алжира, а также сжиженного природного газа из США и других стран.