$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Захарова о Сирии: Угроза применения силы против члена ООН является грубым нарушением Устава этой организации

Захарова о Сирии: Угроза применения силы против члена ООН является грубым нарушением Устава этой организации Захарова: Мы не стремимся к эскалации
Фото: ЕРА

Руководителей западных стран в ситуации с Сирией не уполномочивали "брать на себя роль жандармов и одновременно следователей, прокуроров, судей и палачей", отметила спикер МИД РФ Мария Захарова.

Угрозы в адрес Сирии о применении силы со стороны США и Франции нарушают Устав Организации Объединенных Наций (ООН). Об этом официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова заявила сегодня во время брифинга, который транслировался в Facebook ведомства.

"На самом высоком уровне, от президентов США и Франции, прозвучала угроза жесткой реакции с применением силы против Сирии. Хотела бы отметить, что сама по себе угроза применения силы против страны – члена ООН является грубым нарушением Устава этой организации", – сказала она.

По словам Захаровой, "никто не уполномочивал западных руководителей брать на себя роль жандармов и одновременно следователей, прокуроров, судей и палачей".

"Наша позиция предельно ясна и конкретна: мы не стремимся к эскалации, рассчитываем, что у наших партнеров хватит благоразумия, чтобы вернуться в правовое поле и совместно решать возникающие проблемы", – отметила спикер МИД РФ.

Она подчеркнула, что Россия "не будет поддерживать лживые обвинения".

После химатаки в сирийском городе Думе 7 апреля, в результате которой погибло от 70 до 100 человек, президент США Дональд Трамп предупредил, что Вашингтон планирует в течение ближайших 24–48 часов принять решение об ответе на инцидент в Думе.

По данным ряда американских СМИ, в этот же день к берегам Сирии прибыл американский эсминец USS Donald Cook, оснащенный 60 крылатыми ракетами "Томагавк". 

10 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возможные удары стран Запада по целям в Сирии союзников официального Дамаска не коснутся.

Ливанское радио Sawt Beirut сообщило, что в разных регионах Сирии наблюдается спешная эвакуация войск и элементов военной инфраструктуры сил президента Башара Асада в ожидании удара США.

По информации The New York Times, Белый дом планирует более мощный удар по Сирии, чем в 2017 году. 

Посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты, выпущенные по целям в Сирии. 

Россия отрицает применение химического оружия сирийскими войсками.