$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Захарова заявила, что Германия "так и не денацифицирована до конца", и пригрозила немцам "жуткими последствиями". В ФРГ ответили

Захарова заявила, что Германия "так и не денацифицирована до конца", и пригрозила немцам "жуткими последствиями". В ФРГ ответили Захарова после утечки разговора офицеров бундесвера, в котором обсуждались перспективы передачи Украине ракет TAURUS, начала делать "абсурдные", по оценке МИД ФРГ, заявления
Фото: Russian Foreign Ministry - МИД России / Facebook

Власти Германии отреагировали на угрозы официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, высказанные на фоне утечки разговора высокопоставленных немецких офицеров о перспективах применения дальнобойных ракет TAURUS в случае передачи их Украине. Об этом 4 марта пишет Deutche Welle.

Захарова, по сообщению российского пропагандистского агентства ТАСС, заявила 4 марта на полях "Всемирного фестиваля молодежи", что перехваченные переговоры немецких офицеров о вероятных поставках дальнобойных ракет TAURUS Украине показали якобы незавершенность денацификации ФРГ после Второй мировой войны.

"Они, как мы теперь понимаем, так и не денацифицированы до конца", – заявила Захарова. По ее словам, "если этот процесс не будет остановлен", это приведет к "жутким последствиям для самой Германии". Представитель МИД РФ также настаивает, что немецкие военные должны "нести ответственность за те разрушительные действия, которые они планировали".

Представитель МИД ФРГ Кристиан Вагнер, отвечая на просьбу DW прокомментировать ситуацию, отметил, что власти Германии не впервые слышат подобные заявления со стороны российской стороны и формулировки Захаровой "говорят сами за себя".

"Мы не поддаемся на подобные запугивания", – подчеркнул он.

Официальный представитель правительства Германии Вольфганг Бюхнер, в свою очередь, назвал слова Захаровой "очевидным абсурдом".

Контекст

1 марта пропагандистка из РФ Маргарита Симоньян опубликовала аудиозапись, на которой старшие офицеры ВВС Германии обсуждают теоретические возможности использования Украиной немецких крылатых ракет TAURUS. В частности, на аудиозаписи обсуждалась возможность удара ракетами по Крымскому мосту. 2 марта в минобороны Германии подтвердили утечку разговора офицеров.

Министр обороны Германии Борис Писториус 3 марта заявил, что рассматривает дело о прослушивании телефонных разговоров бундесвера как часть информационной войны, которую ведет президент России Владимир Путин. "Это гибридная дезинформационная атака. Речь идет о расколе, о подрыве нашего единства", – отметил Писториус. Задача Германии – не поддаться этой атаке и не позволить россиянам повлиять на внутреннюю политику страны, подчеркнул он.

Запись появилась на фоне того, что Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей ракеты TAURUS, но стабильно получала отказ. В Воздушных силах ВСУ отмечали, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные способности Украины.

13 сентября 2023 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что вопрос получения Украиной дальнобойных ракет от западных партнеров, в частности TAURUS, существенно продвинулся. В этот же день Писториус заявил, что Киев взял "неправильный тон" в просьбах о TAURUS, а тема ракет его "нервирует".

26 февраля канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг поставки Украине дальнобойных ракет TAURUS на данный момент. Он аргументировал это тем, что ракета с радиусом действия до 500 км может достичь конкретной цели в Москве. 4 марта Шольц добавил, что Германия не может передать Украине TAURUS, поскольку для их использования потребуется привлечение немецких военнослужащих, а об этом "не может быть и речи". Утечку переговоров немецких военных о ракетах TAURUS он назвал "очень серьезным вопросом".