Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Заявлениями о выходе из договора о ликвидации ракет США подталкивают РФ к участию в гонке вооружений. Кто в ней выиграет, всем понятно – военный эксперт Михненко

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности приведет к нарушению всей мировой системы безопасности, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт, главный редактор журнала Defense Express Антон Михненко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Михненко: Высока вероятность, что теперь не будет продлен и СНВ-III, договор между РФ и США об ограничении стратегических наступательных вооружений
Михненко: Высока вероятность, что теперь не будет продлен и СНВ-III, договор между РФ и США об ограничении стратегических наступательных вооружений
Скриншот: Сектор безпеки України (Центр досліджень армії, конверсії та роззброєння) / YouTube

Заявления американской стороны о возможном выходе из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) подталкивают Россию ввязаться в гонку вооружений, которую она проиграет. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил военный эксперт, главный редактор журнала Defense Express Антон Михненко.

"США посылают России конкретный месседж. Заявлениями о выходе из договора о ликвидации ракет США подталкивают РФ к участию в гонке вооружений. Кто в ней выиграет, всем понятно. Это Америка, у которой более мощная экономика. Россия тут в любом случае проиграет. Этот договор предусматривал уничтожение ракет с дальностью полета от 500 до 5,5 тыс. км. В 90-х годах его условия успешно выполнялись. Однако в 2000 году [президент РФ Владимир] Путин на одной из конференций по безопасности заявил, что договор не соответствует реалиям, поэтому РФ готова выйти из него. Москва аргументировала это тем, что Вашингтон распространяет свои средства противоракетной обороны в Европе. Якобы США секретно размещали элементы с ядерным зарядом, чтобы в нужный момент ударить по РФ. Но нужно понимать, что американцы устанавливают у своих союзников в Европе оборонительное, а не наступательное оружие", – отметил Михненко.

Он подчеркнул, что США регулярно акцентировали внимание на нарушениях российской стороны.

"В Договоре о РСМД не было ни одного слова о ракетах морского базирования. Речь шла исключительно о ракетах земного базирования. Поэтому США вполне логично развивали данную систему на кораблях. Москва почему-то посчитала это обманом. Хотя американцы открыто показывали, что они делают. И Россия начала нарушать договоренности. Те же комплексы "Искандер" – это наземное оружие, которое может стрелять гораздо дальше, чем 500 км. Также у них идет разработка крылатых ракет "Калибр". И это тоже прямое нарушение Договора о РСМД. Госдеп США регулярно в докладах сообщал о нарушениях Россией договора о ликвидации ракет. Ответ РФ как всегда: вы все врете, у вас нет доказательств", – сказал собеседник.

По его словам, выход США из Договора о РСМД приведет к изменению всей мировой системы безопасности.

"Теперь третьи страны будут смотреть за поведением США и РФ. Раньше был ориентир, что ракеты ликвидируют – значит, и нам наращивать ракетное вооружение не стоит. Но теперь нарушается вся система безопасности. Мол, если американцы и россияне нарушают условия договора, то почему мы не можем? Еще один важный момент – высока вероятность, что теперь не будет продлен и СНВ-III, договор между РФ и США об ограничении стратегических наступательных вооружений. И в этом случае мы снова возвращаемся к гонке вооружений. Нельзя исключать, что США постараются посадить все страны, имеющие ядерное оружие, за стол переговоров и выработать новые правила игры", – резюмировал Михненко.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был заключен между СССР и США в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности, а также не производить и не разрабатывать такие ракеты в будущем.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что у США нет никаких оснований обвинять Россию в невыполнении договора, потому что РФ выполнила все взятые на себя обязательства и уничтожила ракеты средней и малой дальности "путем распила при контроле американской стороны".

В ноябре министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о наличии доказательств того, что Россия нарушала договор "в течение нескольких лет".

Постпред США в НАТО Кей Бэйли Хатчисон 2 октября 2018 года заявила, что Россия продолжает скрытое размещение ракет средней дальности, что противоречит договору об их ликвидации, и эта активность замечена Штатами. По ее словам, рассматривается возможность уничтожения российских ракет до того, как они будут готовы к применению. Позже Хатчисон уточнила, что не говорила о превентивном ударе по РФ, но Россия, по ее словам, должна вернуться к соблюдению договора, так как нынешняя ситуация "неприемлема".

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации