Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сотни тысяч митингующих в Праге требовали отставки премьера. Фоторепортаж

В Праге 23 июня около 250 тыс. человек вышли на акцию протеста с требованием отставки премьер-министра страны Андрея Бабиша. Об этом пишет Reuters. Протесты были мирными, многие митингующие пришли с детьми. Участники акции несли плакаты с надписями: "В отставку", "С нас хватит", "Мы не откажемся от демократии", а также держали флаги Чехии и Евросоюза. Бабиш заявил, что у граждан есть право на протест, но отказался уходить в отставку. В Чехии Бабиша подозревают в возможном злоупотреблении субсидией от ЕС более 10 лет назад. Как только стало известно об этих обвинениях, в стране сменили министра юстиции, что вызвало волну протестов. Политик обвинения отрицает.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

23 июня, 2019 21.57
23 июня в Москве задержали троих участников митинга против политических репрессий, в Санкт-Петербурге – шестерых.
23 июня, 2019 10.49
Участники акций протеста в Грузии, кроме отставки главы МВД Георгия Гахарии и проведения выборов по пропорциональной системе, требуют освободить задержанных 20 июня и наказать полицейских, применивших силу по отношению к протестующим.
21 июня, 2019 14.30  
20 июня в Тбилиси несколько тысяч человек потребовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Люди скандировали антироссийские лозунги, часть демонстрантов прорвалась в здание парламента. Поводом к началу манифестаций стал скандал на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Ее президент, российский коммунист Сергей Гаврилов решил вести заседание из кресла спикера грузинского парламента. Оппозиция сорвала работу ассамблеи и вынудила российскую делегацию спешно покинуть Тбилиси. Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, пострадало 240 человек. Лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе заявил, что вечером 21 июня активисты снова выйдут в центр Тбилиси на протестную акцию.
18 июня, 2019 22.49
Представители правых организаций заявили, что 22-го и 23 июня проведут акцию "Всеукраинская стража на защите семей и детей" на улице Владимирской в центре Киева.