ГОРДОН
 
 

С белорусским, украинским и эстонским флагами. В Киеве попрощались с погибшим в Донбассе медиком. Фоторепортаж

22 июля в римско-католическом соборе Святого Александра в Киеве попрощались с военным медиком 35-й бригады морской пехоты сержантом Николаем Илиным, который погиб 13 июля во время попытки эвакуации раненого бойца в районе поселка Зайцево Донецкой области, сообщает "Новинарня". Фотографии с церемонии опубликовали агентство EPA и издание LB.ua. Почтить память военнослужащего пришли его мать, близкие, друзья, действующие военные и ветераны войны, общественные активисты, представители белорусской общины, иностранные дипломаты. Среди прочих был посол Польши Бартош Цихоцкий. Гроб медика покрыли тремя флагами – украинским, эстонским и национальным белорусским, так как погибший был этническим белорусом, но потом получил гражданство Эстонии, а в 2018 году решил уехать воевать по контракту на Донбасс. После кремации Илина похоронят на Байковом кладбище в Киеве.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

21 июля, 2020 17.41
По данным "Укринформа", тело украинского военного медика, погибшего в районе Зайцево Донецкой области и попавшего к боевикам, было распорото от таза до шеи и затем грубо сшито.
17 июля, 2020 14.42
Автомобиль с телом, предположительно, погибшего у Зайцево Донецкой области военного медика Николая Илина приехал на подконтрольную правительству Украины территорию сегодня. Его должны доставить в больницу Красногоровки для проведения ДНК-идентификации.
17 июля, 2020 12.31
Погибшим на Донбассе 13 июля военным медиком был гражданин Эстонии Николай Илин. В 2016 году он получил гражданство после отказа от гражданства Беларуси, откуда бежал после жестокого избиения на акции протеста.
16 июля, 2020 17.15
Представитель ЕС Набиль Массрали заявила, что для деэскалации ситуации на Донбассе должна быть проявлена максимальная сдержанность и восстановлено уважение к международному гуманитарному праву.