Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Горбулин: "Кольчуг" в Ираке тоже никто не нашел. Но с тех пор никакие извинения украинской стороне принесены не были

Информация о поставках украинских ракетных двигателей в КНДР является фальсификацией и "грубым наездом" на Украину, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" доктор технических наук, бывший сотрудник конструкторского бюро "Южное" в Днепре (1962–1977), экс-секретарь СНБО Украины (1994–1999), вице-президент Национальной академии наук, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбулин: Каким образом мы могли передать Северной Корее техническую документацию, если в данной отрасли не имели с этой страной никаких отношений?
Горбулин: Каким образом мы могли передать Северной Корее техническую документацию, если в данной отрасли не имели с этой страной никаких отношений?
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com
Выбор российских спецслужб был весьма удачный

Я ожидал такого вброса информации против Украины после того, как Трамп (президент США Дональд Трамп."ГОРДОН") подписал закон о расширении санкции против РФ. Перед этим Москва распорядилась выдворить из России большое количество американских дипломатов. Никакие хозяйственные связи РФ с США не связывают. То есть очень трудно предугадать ответную реакцию Москвы против Вашингтона. Я еще тогда выразил предположение, что россияне будут искать некий гибридный вариант, который США напрямую не коснется, но весьма эффективно затронет кого-то из друзей американцев. И, естественно, выбор пал на Украину, которая встала на путь сотрудничества с США. С моей точки зрения, выбор российских спецслужб в данном случае был весьма удачный.

Я вспомнил 2002 год. Тогда я возглавлял государственную комиссию по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Ко мне приехал тогдашний посол США в Украине Карлос Паскуаль. С ним у меня были дружеские отношения. И он сказал, что есть 100-процентная информация о продаже Украиной "Кольчуг" в Ирак. Я ответил, что этого быть не может. По моей инициативе была создана компания "Укрспецэкспорт" (украинская государственная компания, которая обладает монопольным правом осуществлять экспорт и импорт продукции и услуг военного и двойного назначения."ГОРДОН"). И на то время я участвовал в ее работе. Я знал, что никаких поставок в Ирак с нашей стороны не было. В итоге "Кольчуг" в Ираке тоже никто не нашел. Но с тех пор никакие извинения украинской стороне принесены не были. А ведь эта история повлияла на внешнюю политику нашей страны.

Американцы уже ощутили на себе возможности спецслужб РФ

10 марта 1992 года я был назначен гендиректором Национального космического агентства. И смею сказать, что ни один двигатель РД-250 в РФ не поставлялся. Все поставки были проведены до того. С 1992 года Украина никуда ничего не поставляла. Каким образом мы могли передать Северной Корее техническую документацию, если в данной отрасли не имели с этой страной никаких отношений? Это надо быть бароном Мюнхгаузеном.

В целом, то, что мы видим сейчас, – это фальсификация и грубый наезд на Украину. Думаю, американцы уже ощутили на себе возможности спецслужб РФ. К примеру, во время выборов президента США. Хотя, конечно, россиянам удалось бросить на нас тень. Поэтому расследование будет длиться довольно долго. Но у меня нет сомнений, что это была фальсификация.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации