Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Импичмент Трампа стал ближе? Экс-глава ФБР дал показания комитету по разведке

В четверг, 8 июня, бывший директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми дал показания сенатскому комитету по разведке. В письменных и устных показаниях экс-глава ФБР обвинил президента США Дональда Трампа во лжи о причинах своего увольнения и заявил, что президент требовал от него "верности". При этом отвечать на вопрос, считает ли он действия Трампа препятствованием правосудию (это уголовное преступление и, следовательно, может служить основанием для импичмента), Коми отказался. "ГОРДОН" коротко рассказывает о сути обвинений экс-директора ФБР.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джеймс Коми 8 июня дал показания комитету Сената США по разведке
Джеймс Коми 8 июня дал показания комитету Сената США по разведке
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

В США к показаниям Джеймса Коми, уволенного в начале мая с поста директора ФБР, было приковано повышенное внимание. "Голос Америки" отмечал, что заседание сенатского комитета прозвали "вторым супербоулом" (финал чемпионата по американскому футболу, ежегодно его смотрят почти 200 млн человек по всему миру), в барах, которые транслировали слушания, был аншлаг. Например, в одном из заведений в Вашингтоне посетителям обещали бесплатную выпивку за каждый твит Трампа во время слушаний. Но бесплатный шот не получил никто – Трамп молчал (в соцсетях шутили, что Иванка забрала у отца телефон).

МУЛЬТИМЕДИА
Видео: "Голос Америки" / ukrainian.voanews.com

Письменные показания Коми были опубликованы накануне слушаний на сайте комитета. В них экс-директор ФБР описывает пять встреч и телефонных разговоров с Трампом. По словам Коми, всего за неполные пять месяцев президентства Трампа они встречались лично или говорили по телефону девять раз. При том, что с Бараком Обамой Джеймс Коми беседовал лишь дважды за четыре года: в 2015 году они обсуждали работу правоохранительных органов, в конце 2016-го Обама позвал директора ФБР на встречу, чтобы попрощаться перед истечением срока полномочий.

Коми отмечает, что после первой же встречи с Трампом решил записывать содержание бесед, хотя раньше никогда такого не делал: у него возникло ощущение, что в последующем президент может солгать о сути бесед. Записи он делал не во время разговора, а сразу после. Например, после встречи 7 января 2017 года в Trump Tower в Нью-Йорке он делал заметки на ноутбуке в служебной машине, когда покинул здание. Позже (сам Коми утверждает, что это произошло после намека Трампа, что он может опубликовать аудиозаписи встреч) он передал записки другу из Колумбийского университета, а тот, в свою очередь, – журналистам. При этом упомянутый твит Трампа появился уже после первой публикации по мотивам записок Коми.

Главное, о чем пишет Коми, – просьба Трампа "оставить в покое" его советника Майкла Флинна, уличенного в связях с Россией, и "развеять тень российского расследования, которое мешает ему управлять страной". Также экс-директор ФБР утверждает, что на одной из встреч президент требовал от него loyalty (лояльности, преданности, верности).


Джеймс Коми давал показания под присягой – за неправдивые сведения предусмотрена уголовная ответственность. Фото: EPA
Джеймс Коми давал показания под присягой – за неправдивые сведения предусмотрена уголовная ответственность. Фото: EPA


Так, 27 января – через неделю после инаугурации – Трамп пригласил Коми на ужин и спросил, хочет ли он сохранить свой пост. Директора ФБР это насторожило: он посчитал, что президент хочет выстроить с ним "покровительственные отношения". Коми подчеркнул, что это противоречило бы принципу независимости бюро. Когда Коми ответил, что любит свою работу и намеревается всегда говорить президенту правду, Трамп сказал, что ему "нужна преданность", а не честность. Спустя несколько минут Трамп заявил, что ему нужна "честная преданность". Коми пообещал, что на нее президент может рассчитывать, и предпочел не развивать эту тему.

Во вступительном слове на заседании комитета Коми также обвинил Трампа во лжи о причинах его увольнения. Сам президент мотивировал отставку директора ФБР тем, что тот утратил доверие подчиненных. "Это откровенная ложь. Мне очень жаль, что мне не удалось открыто попрощаться с вами", – сказал Джеймс Коми, обращаясь к сотрудникам бюро. По его мнению, настоящая причина увольнения в том, что Трамп надеялся изменить ход расследования о российском вмешательстве в выборы (членам комитета Коми заявил, что не сомневается в том, что такое вмешательство имело место).

После короткого вступления Коми попросил перейти сразу к вопросам. The Washington Post отмечает, что сенаторы от Республиканской партии (однопартийцы Трампа) пытались смягчить версию экс-директора ФБР об этих событиях. В частности, они отмечали, что тот мог неправильно истолковать слова президента об уголовном деле против Флинна или его реплику о "лояльности". Демократы, напротив, стремились выстроить линию обвинения в препятствовании правосудию в отношении Трампа. Тем не менее, сам Коми отказался отвечать на вопрос, считает ли он действия президента уголовным преступлением: по его словам, вывод должен сделать специальный прокурор Роберт Мюллер, который занимается этим делом.

Коми отказался отвечать и на прямой вопрос республиканца Тома Коттона, состоит ли президент Трамп, по его мнению, в сговоре с Россией. "Я не могу ответить на этот вопрос в открытом слушании", – сказал Коми.

Британское издание The Guardian подчеркивает, что показания Коми "не нокаутировали" Трампа, но в очередной раз выставили его в неприглядном свете. При этом после двух с половиной часов открытого заседания комитет еще полтора часа беседовал с Джеймсом Коми в закрытом режиме, и о деталях этого разговора ничего не известно.

МУЛЬТИМЕДИА
Полная запись открытых слушаний сенатского комитета по разведке с участием Джеймса Коми с переводом на русский язык. Видео: Настоящее время / Facebook

Представитель президента, в свою очередь, отверг все обвинения, озвученные Коми. Личный адвокат главы Белого дома Марк Касовиц уверен, что показания экс-директора ФБР "ясно показали, что президент никогда не пытался препятствовать следствию о попытках России вмешаться в выборы в 2016 году".

"На самом деле, по словам господина Коми, президент сказал ему, что "было бы хорошо установить" в этом расследовании, был ли "кто-то из его близких помощников, который делал что-то неправильно". И он не исключал никого из этого заявления", – утверждает Касовиц.

Он также опроверг слова Коми о просьбе Трампа прекратить расследование против Майкла Флинна.


Марк Касовиц. Фото: EPA
Марк Касовиц. Фото: EPA


"Президент никогда формально или по сути не приказывал и не просил господина Коми прекратить какое-либо расследование, в том числе не предлагал, как сформулировал это господин Коми, "оставить Флинна в покое". Президент никогда не говорил господину Коми слов "мне нужна верность, я ожидаю верности", – заключил Касовиц.

В свою очередь, адвокат обвинил Коми в организации незаконной утечки информации и заявил, что будет просить компетентные органы изучить эту ситуацию на предмет вероятного преступления.

Сам Трамп прокомментировал показания Джеймса Коми почти сутки спустя. Его слова американский президент назвал фальшивыми и лживыми.


"Несмотря на большое количество фальшивых заявлений и лжи, полное и окончательное оправдание… и – ах! – Коми – организатор утечки!". Скриншот: realDonaldTrump / Twitter
"Несмотря на большое количество фальшивых заявлений и лжи, полное и окончательное оправдание… и – ах! – Коми – организатор утечки!" Скриншот: realDonaldTrump / Twitter


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации