Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коми по поводу просьбы Трампа прекратить расследование в отношении Флинна: Я был ошеломлен

Бывший глава ФБР Джеймс Коми заявил, что не смог перечить президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу по поводу прекращения расследования в отношении советника по нацбезопасности Майкла Флинна, потому что был "поражен и ошеломлен" разговором с Трампом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коми: Может, другие люди сильнее, но я повел себя так, как повел
Коми: Может, другие люди сильнее, но я повел себя так, как повел
Фото: ЕРА

Экс-глава ФБР Джеймс Коми сказал, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп просил его прекратить служебное расследование в отношении его советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Об этом он заявил 8 июня на заседании комитета Сената по вопросам разведки Соединенных Штатов Америки, трансляцию которого вел Сhastime в Facebook.

"Слова президента, которые привели меня к такому выводу, я могу ошибаться, но Флинна вынудили уйти в отставку за день до этого (13 февраля 2017 года. – "ГОРДОН"). Это произошло за день, 14 числа. Президент ясно это обозначил. И как я понял, он хотел, чтобы я прекратил расследование в отношении отчетов Флинна по России", – подчеркнул Коми.

Он также пояснил, почему в тот момент не остановил Трампа.

"Если бы я был сильнее, я так бы так и сделал. Но я был настолько поражен, ошеломлен этим разговором, что просто слушал то, что он говорил. И единственное, о чем я мог думать, что было у меня на уме, – что же мне ответить. Поэтому я очень осторожно подбирал слова", – отметил он.

Коми уточнил, что помнит все свои слова по поводу Флинна.

"Я помню, сказал, что согласен, что он очень хороший человек, но я не говорил, что не согласен с этим. Может, другие люди сильнее, но я повел себя так, как повел. Другой возможности мне не предоставится, но, возможно, я бы поступил по-другому", – подытожил он. 

Советник президента по нацбезопасности Флинн подал в отставку 13 февраля. Причиной его ухода в Белом доме назвали "утрату доверия" со стороны президента.

В январе издание The Wall Street Journal сообщило, что разведслужбы расследовали связи Флинна с представителями российских властей. В частности, расследуются телефонные звонки Флинна послу России в США Сергею Кисляку, совершенные в конце декабря 2016 года. Известно, что в день введения дополнительных санкций в отношении Кремля, 29 декабря, зафиксировали пять телефонных разговоров советника и Кисляка. Предметом дознания также являются более ранние контакты советника главы Белого дома с российскими официальными лицами.

Газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники написала, что Флинн обсуждал с Кисляком снятие санкций с РФ. По сведениям The New York Times, советника президента опрашивали агенты ФБР. Флинн отрицал, что санкции были темой его беседы с Кисляком.

В апреле издание The Washington Post со ссылкой на документы, опубликованные Белым домом, сообщило, что Флинн в своей первоначальной декларации скрыл платежи, полученные в 2015 году от российских компаний, в частности от телеканала RT, "Лаборатории Касперского" и авиакомпании "Волга-Днепр".

9 мая президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп уволил Коми с должности директора ФБР

"Коми потерял доверие почти каждого в Вашингтоне, как у республиканцев, так и у демократов. Когда все успокоятся, они будут меня благодарить!" – написал президент в Twitter.

12 мая Трамп предостерег Коми от утечек записей их разговоров в средства массовой информации.

Увольнение главы ФБР произошло через несколько дней после того, как Коми дал показания в Сенате по поводу хода расследования дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США и связи РФ с избирательным штабом Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации